2023年1月31日 16:00
健康のためにチェックしておこう!“添加物”が多い食品4つ
しかし、「不必要に添加物を摂ることは無い」とも考えることができます。また、食品添加物が多く使われている食品は、加工食品が多いため、それらを過剰摂取することは、炭水化物や脂質の過剰摂取にも繋がり、将来的に健康を損ねる可能性があります。
まずは、どのような食品に添加物が多く使われているのか知ることも大切です。
食品添加物が多い食品とは?
ハム・ソーセージ・ベーコン
出典:byBirth
ハムやソーセージ・ベーコンなどの加工肉には、「亜硝酸ナトリウム」などの添加物が使われていることが多いです。
亜硝酸ナトリウムは「発色剤」であり、ハムやベーコンに特有の色を固定させるために使われています。
毎日主菜が加工肉であるような食生活をしない限りは、健康を損ねるリスクは低いと考えられますが、ハムやソーセージ・ベーコンは塩分量も多いため、食べ過ぎには注意したいところですね。お湯で添加物が落とせる?
ハムやベーコンなどをお湯の中で1枚ずつ振り洗うと、ある程度添加物を除くことができるのだそう。添加物が気になる場合は、ひと手間加えてから食べると良いですね。
市販のお弁当
出典:byBirth
コンビニやスーパーで売られているお弁当も、多くの添加物が使われています。