2023年1月31日 16:00
健康のためにチェックしておこう!“添加物”が多い食品4つ
食品添加物について
出典:byBirth
食品添加物とは
食品添加物とは、食品の製造過程や、食品の加工・保存のために使用されるもののことで、
などのことをいいます。
使用されるのは、厚生労働省が指定したもののみとされており、「指定添加物」「既存添加物」「天然香料」「一般飲食物添加物」などの種類があります。食品に使用した添加物は、原則、すべて表示をする義務があります。
「食品添加物=悪」ではない?
食品添加物というと「体に悪い」という印象が強いですが、実はそうとは言い切れません。
まず大前提として、国が安全性を確保しており、その上で、食品の日持ちや美味しさの維持のために使われるのが、添加物です。食を豊かにしている、と言い換えることができるでしょう。
一方で、「無添加」のものがすべて「体に良い」とも言い切れません。そもそも、無添加と謳っているだけで、添加物の代わりになるものを使っているかもしれませんし、無添加がゆえに保存性が悪い等、食の安全性が確保されていない可能性もあるからです。
基本的に、食品添加物は、動物実験を繰り返して、体に悪影響が出ないと報告されている量を基準として、食品に添加する量が決められています。