ふりかけ感覚で食べられる!医師が語る“抗酸化ごま”の作り方
パウダー1
【抗酸化かつおぶしごま】
材料の比率=すりごま1:かつおぶしパウダー1
【抗酸化きなこごま】
材料の比率=すりごま1:きなこ1
【抗酸化みそごま】
材料の比率=すりごま2:八丁みそ1+みりん1
【抗酸化しそごま】
材料の比率=すりごま2:赤しそパウダー1
作った抗酸化ごまは、タッパーやチャック付きビニール袋などで保存。1週間程度で食べきる量を目安に作ろう。
史上初の緊急事態宣言が出されるなか、新型コロナウイルスには予防ワクチンも治療薬もない。となると、マスクや手洗いなど予防の徹底と、自分の免疫力が頼りだ。
「不足しがちな栄養素を補い、抗酸化力・抗糖化力を高めれば、病原体と闘う体の基盤ができます」
「女性自身」2020年5月5日号 掲載