ビューティ情報『ふりかけ感覚で食べられる!医師が語る“抗酸化ごま”の作り方』

ふりかけ感覚で食べられる!医師が語る“抗酸化ごま”の作り方

パウダー1

【抗酸化かつおぶしごま】

材料の比率=すりごま1:かつおぶしパウダー1

【抗酸化きなこごま】

材料の比率=すりごま1:きなこ1

【抗酸化みそごま】

材料の比率=すりごま2:八丁みそ1+みりん1

【抗酸化しそごま】

材料の比率=すりごま2:赤しそパウダー1

作った抗酸化ごまは、タッパーやチャック付きビニール袋などで保存。1週間程度で食べきる量を目安に作ろう。

史上初の緊急事態宣言が出されるなか、新型コロナウイルスには予防ワクチンも治療薬もない。となると、マスクや手洗いなど予防の徹底と、自分の免疫力が頼りだ。

「不足しがちな栄養素を補い、抗酸化力・抗糖化力を高めれば、病原体と闘う体の基盤ができます」

「女性自身」2020年5月5日号 掲載
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