ビューティ情報『季節の変わり目に!貧血と疲労に効くメニュー』

2018年5月6日 20:15

季節の変わり目に!貧血と疲労に効くメニュー

季節の変わり目に!貧血と疲労に効くメニュー
キレイになるレシピで疲労回復&貧血対策を5月2日、WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)は、キレイを育てるレシピを紹介する『美をつくる食卓』で、5月にふさわしいオリジナルメニューを公開した。今月は、貧血と疲労に効果的なメニュー「貧血対策!あさりとブロッコリーのアンチョビ炒め」である。

『美をつくる食卓』では、アンチエイジング料理のスペシャリストの堀 知佐子さんが、健康と美容に役立ち、旬の食材などを活用したメニューを紹介している。

あさりとブロッコリーのアンチョビ炒めあさりの旬は、初夏であり、殻が薄く身も大きくなる。あさりは、鉄分・ビタミンB12・タウリンを含んでいるので貧血気味の人におすすめの食材である。タウリンや亜鉛も含むので、疲労回復・免疫力の向上も期待できる。アンチョビのほどよい塩気と、にんにくの香りが食欲をそそるメニューとなっている。

副菜は、かつおぶしとニラを入れた「粉がつおとニラのオムレツ」。
かつおぶしは、ビタミンD・カルシウム・リンなどを含んでおり、骨の健康をサポートする。卵に含まれるコリンとあわせることにより、健脳効果が期待できる。

栄養価の高いメニューであるが、2品あわせたカロリーは249.5kcal。

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