牡蠣を美味しく食べるには牡蠣は秋冬が旬の食材だが、欧米では5月から8月の名前にRが付かない月(May、june、july、August)には牡蠣を食べない方が良いとされている。
それ以外は年中美味しく頂けるのだが、最も美味しいのは産卵の準備に入る3月から4月頃だと言われる。
しかし牡蠣のイメージとしてよく食中毒が挙げられるが、一番危険なのは夏の産卵期で、この時期やそれ以外でも体調の悪いときは生食は避けた方が良い。
安心して食べるためには、ノロウイルスが死滅するといわれる85度以上の温度で1分以上加熱すると良い。牡蠣フライの場合は180度で4分以上揚げるとおいしく安心して頂ける。
これからの時期どんどん牡蠣を食べて健康に綺麗になろう。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※microdiet.net
https://microdiet.net/diet/001058.html
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