ビューティ情報『「小鉢の日(5月8日)」制定記念!フジッコが「小鉢」に関するアンケート調査を実施』

2017年4月28日 13:00

「小鉢の日(5月8日)」制定記念!フジッコが「小鉢」に関するアンケート調査を実施

小鉢料理の失敗談を聞いたところ、味付けが安定しない(46票)や焦がしてしまったなどの調理の失敗(44票)に差をつけて、最も多かったのは「同じようなものを作ってしまう」「味付けが似通ってしまう」という“レパートリーの少なさ”(77票)だった。
また、「作りすぎて余らせてしまった」「作りすぎて同じものが食卓に連続して並んでクレームが来た」など“作りすぎ”に関する声も65票という結果になった。

フジッコ株式会社マーケティング部 コア・惣菜商品グループ ブランドマネージャー入道知生氏によると、季節の野菜にタンパク質が豊富な蒸し豆を加えたサラダ小鉢など、ひと工夫するだけで完成する小鉢に、漬け物など日持ちのする小鉢をうまく組み合わせることで、手間をかけずに三菜を実現できるという。小鉢の失敗を恐れて一汁三菜を諦めているという方は、ぜひ参考にしてほしい。

「小鉢の日(5月8日)」記念日制定授与式
「小鉢の日(5月8日)」制定記念!フジッコが「小鉢」に関するアンケート調査を実施
フジッコ株式会社は、4月25日(火)フジッコ株式会社 東京FFセンターにて、「フジッコ小鉢の日(5月8日)記念日制定授与式」を実施。授与式では、一般社団法人記念日協会加瀬氏から、記念日の認定授与が行われた。

授与にあたり、フジッコ株式会社取締役 マーケティング本部 本部長 北島幹也氏は「小鉢の日をキッカケとして、栄養バランスの良い、和食を中心として副菜をプラスする食卓をつくっていければ」

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