ビューティ情報『こんな身近なフルーツが?!りんごポリフェノールでアンチエイジング』

2013年3月12日 21:00

こんな身近なフルーツが?!りんごポリフェノールでアンチエイジング

こんな身近なフルーツが?!りんごポリフェノールでアンチエイジング
寿命も延長、老化を抑制アサヒグループホールディングス株式会社の食の基盤技術研究所は、順天堂大学大学院と、千葉大学大学院との共同研究で、8日、りんごポリフェノールの摂取による老化抑制作用と、抗酸化作用を、マウス実験で初めて明らかにした。

この研究は、健康維持やクオリティ・オブ・ライフ(QOL)の向上を担う食品開発に向けて実施されたもので、アサヒグループの保有する機能性素材である「りんごポリフェノール」による機能の検証を行ったものだ。

りんごポリフェノールについては、りんごの未熟果から高純度のポリフェノールを効率的に抽出・精製する方法を、2004年ニッカウヰスキーが特許取得、現在アサヒグループホールディングスがこの特許を保有しているという。

(画像はイメージ)モデルマウスで初確認体内の活性酸素による酸化が老化には大きく関与していることが知られているが、実験では、この酸化ストレスが生体へ及ぼす影響を解析するために作成された、心筋特異的マンガン-SOD欠損マウスを用いた。すると、りんごポリフェノールを含む飲料水を自由に摂取させたマウスと、摂取しなかったマウスの比較で、摂取したマウスのほうが、生存率が有意に高くなったという。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.