の中で日本においては、トランス脂肪酸の摂取量は少なく、その範囲では疾患のリスクになるかどうかは明確ではないとしています。
その一方、調査の中ではリスクになる量のトランス脂肪酸を摂取している人もいたことから、工業的に生産されるトランス脂肪酸の摂取量は抑えることが必要と述べていす。
食品安全委員会は2006年に実施した調査に基づき、国内に出回っている食品のトランス脂肪酸含有量を公開しています。
トランス脂肪酸を含む食品を取るときにはリノール酸を一緒に菅野道廣元九州大学教授の研究によると、トランス脂肪酸を含む食品を摂取する際にはリノール酸を摂取すると、トランス脂肪酸の悪影響は減ることを明らかにしています。
ただし、この結果は動物実験、短期試験での検討で、長期間の観察を伴うものではありません。
【参考】
・雪印メグミルクプレスリリース
http://www.meg-snow.com/news/2014/pdf/20141001-920.pdf
40代からお金をかけるべき? 美容家がこっそり教える「優先度の高いスキンケアコスメBEST3」