でも、空腹で眠れないときもありますよね。そんな時に知っていると重宝するのが、このスープです。
■材料(4人分)
・トウモロコシの缶詰…4号缶2個(約500g)
・玉ねぎ…1個
・牛乳…200cc
・生クリーム…40cc
・エクストラヴァージンオイル…適量
・水…適量
・塩…適量
■作り方
1.玉ねぎは繊維に垂直に切っておきます。
2.鍋にエクストラヴァージンオイルを入れ、弱火から中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
3.1にトウモロコシとひたひたになるまでの水を加えて、5~10分ほど煮ます。
4.トウモロコシに火が通ったら、芯を取り出し、ミキサーにかけピューレにします。
5.ピューレをうらごししてなめらかに仕上げます。
6.ピューレに生クリーム、牛乳を加えて混ぜ、塩で味を調えれば出来上がり!
(熱い夏なら、氷水に当てて、冷たいスープにしてもOK。
)
いかがでしょうか?トウモロコシのメラトニンは消化されにくい皮に包まれているので、摂取しやすいようにミキサーにかけるのがポイントです。
たっぷり作って、次の日の朝食にするのも良いですね。味もほっこり美味しく、身体もあたたまって一石二鳥ですよ!ぜひお試しください。
Photo by lemon168
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