その結果、オルニチンを摂取していたグループのほうが自覚症状も改善され、さらに血液検査からストレスも軽減しているということがわかったのだそうです。
シジミを食べよう!
多忙な現代人に必須とも考えられるこのオルニチンですが、どうやって摂取したらよいのでしょうか。私たちの身近な食品を調べてみました(食品名/含有量mg<100gあたり>)。
シジミ10.7~15.3mg
キハダマグロ1.9~7.2 mg
チーズ0.76~8.47 mg
ヒラメ0.6~4.2 mg
圧倒的に多く含まれているのはシジミということがわかります。シジミのお味噌汁などであれば、誰もが手軽に摂取することができますよね。
最近、疲れがとれないという方は意識してシジミを摂取してみてはいかがでしょうか?
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