虫歯に「なる」、「ならない」を決める3つのルール! あなたの「唾液」は大丈夫?【カラダジム】
ばい菌があること、そしてばい菌の栄養となる食べ物があること、そして歯があることです。
歯の表面についているばい菌(主にミュータンス菌)は、食べかすなどをエサにして酸を出します。この酸によって歯が溶けてしまうのです。ただ、ばい菌が一方的に酸を出し続け歯がどんどん溶けていくのかというと、そうではありません。
――虫歯のメカニズムを正しく知って、予防することが大事なのですね。
そうですね。歯のケアは皆さん疎かにしがちですが、目に見えるところだけではなく、目に見えないところのケアも頑張ってほしいですね。
関連ウェブサイト:http://www.mmm.co.jp/hc/dental/consumer/
<ドクタープロフィール>
日本大学歯学部 教授宮崎 真至 先生
【出身】
秋田県秋田市
【経歴】
1987年日本大学歯学部卒業
1991年日本大学大学院修了博士(歯学)
1991年日本大学歯学部保存学教室修復学講座助手
1994年~1996年米国インディアナ州立大学歯学部留学
2003年日本大学歯学部保存学教室修復学講座講師
2005年同上教授