米粉パンや玄米パンは低カロリー?ダイエットにいいの?
ひと口にパンといっても、素材、作り方、トッピングによりエネルギーや栄養価はかなり違います。ダイエット向きのものもあれば、太りやすいものまで幅広いんですね。
今回は、ダイエットに良いパンの食べ方をご紹介します。
まず、お米パン、玄米パン、胚芽パンですが、パンの中ではダイエット向きのものになります。
バター、クリーム、マヨネーズがたっぷり使われた菓子パン・お惣菜パンよりも、エネルギーがグンと低いからです。
さらにそれぞれ次のような特徴があります。
■米粉パン
もっちりした食感があり少量でも満足感がある
■玄米パンや胚芽パン
エネルギー代謝を促すビタミンB1を含む
これらのことからも、ダイエット向きといえますね。
ただし、米粉や玄米のパンも、食べ方を間違えると効果は激減!
そこで次は、パン食でダイエットするためのポイントをお伝えします!
■パン本来の風味を楽しむ!
よく噛むと甘みも倍増! 高エネルギーのバターやジャムは少量にするのがポイントです。
■おかずは、洋風より和風のものを添える
パンに合うおかずというと、ベーコン・ソーセージ・バター多めの卵料理、ドレッシングたっぷりのサラダと脂質が多くなりがちです。