ビューティ情報『最初は1日1品の乳酸菌で大丈夫!老けない腸を作る「菌活」生活』

2015年9月15日 21:00

最初は1日1品の乳酸菌で大丈夫!老けない腸を作る「菌活」生活

整腸、便秘予防、美肌つくり、免疫力調整

[4]麹菌(しょうゆ、みそ、塩麹、甘酒など)

消化・吸収の促進、食欲増進

[5]酢酸菌(酢)

血圧・血糖値抑制、疲労回復、殺菌作用、メタボ予防

これらの菌活食材は腸の調子を整える食物繊維や代謝促進、粘膜再生に必要なビタミンB群が豊富。

毎日摂って、菌の力を活用してみましょう。

■菌活の実践プログラムを始めよう

(1)ちょこっとだけ菌活

1日に1品以上、調味料以外の菌活食材をとりいれましょう。

腸が動き出すタイミングに合わせた食事で摂るのがおすすめ。

ヨーグルトやチーズ、漬けもの、きのこのお味噌汁などが始めやすいです。

(2)しっかり菌活

1日に2品以上、こちらも同じく調味料以外の菌活食材をとりいれましょう。

調理するなら、発酵食品やきのこをふんだんに使ったメニューを意識してみてください。

(3)がっつり菌活
1日に3品以上、入門編・応用編同様、菌活食材を摂るほか、みそや酢などの発酵調味料を1回以上使用し、マリネや和えもの、煮物など菌活食材を使った常備菜をつくり置きして、いつでも常にさっと摂れるようにしておくといいでしょう。


無理なく続けられる菌活食材を取入れるためには、簡単であることが重要です。

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