最初は1日1品の乳酸菌で大丈夫!老けない腸を作る「菌活」生活
整腸、便秘予防、美肌つくり、免疫力調整
[4]麹菌(しょうゆ、みそ、塩麹、甘酒など)
消化・吸収の促進、食欲増進
[5]酢酸菌(酢)
血圧・血糖値抑制、疲労回復、殺菌作用、メタボ予防
これらの菌活食材は腸の調子を整える食物繊維や代謝促進、粘膜再生に必要なビタミンB群が豊富。
毎日摂って、菌の力を活用してみましょう。
■菌活の実践プログラムを始めよう
(1)ちょこっとだけ菌活
1日に1品以上、調味料以外の菌活食材をとりいれましょう。
腸が動き出すタイミングに合わせた食事で摂るのがおすすめ。
ヨーグルトやチーズ、漬けもの、きのこのお味噌汁などが始めやすいです。
(2)しっかり菌活
1日に2品以上、こちらも同じく調味料以外の菌活食材をとりいれましょう。
調理するなら、発酵食品やきのこをふんだんに使ったメニューを意識してみてください。
(3)がっつり菌活
1日に3品以上、入門編・応用編同様、菌活食材を摂るほか、みそや酢などの発酵調味料を1回以上使用し、マリネや和えもの、煮物など菌活食材を使った常備菜をつくり置きして、いつでも常にさっと摂れるようにしておくといいでしょう。
無理なく続けられる菌活食材を取入れるためには、簡単であることが重要です。