実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「白ごはんのNG食べ方」
(※2)などを参考にしながら、ご自身に合ったごはんの量をチェックしてみましょう。
ごはんは適量を守り、食べすぎに注意
ごはんは日本の食文化において欠かせない存在ですが、食べ方には注意が必要な場合もあります。ごはんだけ食べたり、食べすぎたりすることは、栄養素の偏りを招きかねません。長期間続くと健康に悪影響をおよぼす場合もあるため、バランスのよい食事を心がけることが大切です。今回お伝えしたポイントを参考に、ごはんをおいしく健康的に食べましょう。
【参考】
※1 農林水産省.お米と健康・食生活
※2 厚生労働省.「食事バランスガイド」について
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筆者情報
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
文/管理栄養士・寺内麻美
実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「きのこのNG食べ方」