世界のプラントベースレシピを紹介!くるみのオメガ3脂肪酸の健康効果を啓蒙する“The Power of 3”キャンペーンを本日よりスタート
しかし、体内におけるこのプロセスの影響を完全に理解するためには、さらなる研究が必要です。
●ALAと全死亡率
地中海食の利点を調べた最大規模の臨床試験のうちの1つが研究され、高い心臓リスクを抱えているスペイン人高齢者(55~80歳)で、魚の多い食生活を食事性ALAで補っている人々は、全死因死亡のリスクが低いことがわかりました※4。具体的には、それぞれの1日のカロリー摂取量の少なくとも0.7%をALAから摂取している被検者は、全死因死亡のリスクが28%低下しました。
※1 日本人の食事摂取基準(2020年版)
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
オメガ3脂肪酸は、α-リノレン酸(ALA)、EPA、DPA、DHAに大別されます。
※2 Fleming JA, Kris-Etherton PM. α-リノレン酸が心血管疾患に利点をもたらす証拠:エイコサペンタエン酸およびドコサヘキサエン酸との比較。Adv Nutr. 2014;5(6):863S-76S. doi: 10.3945/an.114.005850.
※3 Barcelo-Coblijn G, Murphy EJ. α-リノレン酸と、α-リノレン酸の長鎖n-3脂肪酸への変換:人間の健康に対する利点、および組織のn-3脂肪酸レベルを維持する役割。