~おいしく生活習慣の改善!世界初(※1)の電流波形を搭載した新たな「エレキソルト」デバイス~電気の力で、減塩食の塩味を約1.5倍(※2)に増強するスプーン・お椀を開発
は、1位がラーメン、2位がみそ汁となりました。好物ではあるものの、減塩で食べることを控えているラーメンなどの「ご褒美食」を濃い味で食べたいというニーズや、日常的に食べる習慣がある一方で味に不満を抱えている「汁物」をおいしく食べたいというニーズが高いことが分かりました。
これらの減塩においてお客様が抱えている我慢を解消して食事をより楽しんでいただくことを目的として、キリンはラーメンや汁物を食べるのに適した電気味覚技術を搭載した「エレキソルト -スプーン-」「エレキソルト -椀-」を開発しました。
いずれのデバイスにも、宮下芳明研究室とキリンが開発し、箸型デバイスとして発表した電気刺激波形の技術※8が用いられています。今回開発した「エレキソルト -スプーン-」「エレキソルト -椀-」は、その技術を社会実装するためにより発展させたものとなります。
※7 キリン調べ 調査時期:2022年1月 対象:減塩を実施している30~69歳男女 120名 形式:CLT調査、複数回答可
※8 この研究成果に関するプレスリリース(2022年4月11日)
https://www.meiji.ac.jp/koho/press/6t5h7p00003fh8kv.html
「エレキソルト -スプーン-」