2023年4月18日 11:15
鳥取で話題の“身体に優しい豆腐”が日本各地からお取り寄せ可能に WEBサイト「とうふ屋 葉月」にて4月27日(木)より販売開始
「生きることは食べること」
今日食べたものはあなたとあなたの家族の未来に繋がっています。偽りのない安心なものを身体に取り入れたいと考えておられる方に、当店のもめん豆腐を是非ご賞味いただきたいです。
(3)作り手の想い
1. 水
水は豆腐の成分の約90%を占め、製造時にも大量に使用することから、豆腐の味と安心・安全の根幹です。当店で豆腐製造に使用するにあたり、敷地を共有している大山山麓の天然素材を使用したメニューで有名ガイドブックにも掲載された蕎麦・自然食の店「訪辺歩来」の協力のもと、大山の厚い岩盤層を打ち抜いた地下70メートルの大山山麓の地下水を汲み上げ使用しています。短くて20年、長ければ100年をかけ浸透し磨かれるという大山の地下水は、とうふ屋 葉月を始める原動力となりました。
雪の大山山麓の豆腐小屋
2. 鉄釜による薪炊き製法
豆腐作りには鋳鉄製の直径約120cmの大きな鉄釜、燃料に薪を使用しています。この伝統的な製法を選んだ理由は2つあります。1つは山々に囲まれた自然豊かな大山(だいせん)地域において薪は安価で安定調達ができる自然由来のエネルギー源であり、薪として活用した後の炭は畑の肥料等、余すことなく使いきれて今の時代に合った循環型エネルギーだと考えています。