プレーンヨーグルトの香気成分の認知機能活性化効果を脳波測定により発見
P300頂点潜時が短くなることは、認知機能が活性化していることを意味します。
■第77回 日本栄養・食糧学会大会
演題名:『発酵乳の香りが認知機能に与える効果』
発表者:○小長井 ちづる1)、持地 恭子2)、清田 麻衣2)、坂上 麻子2)、小倉 朋子2)
※〇は演者
1)十文字学園女子大学
2)雪印メグミルク(株)
発表日:2023年5月13日(土)
会 場:札幌コンベンションセンター (北海道札幌市)
■日本食品科学工学会 第70回記念大会
演題名:『プレーンヨーグルトに含まれる香気成分の認知機能賦活効果』
発表者:○小長井 ちづる1)、持地 恭子2)、清田 麻衣2)、坂上 麻子2)、小倉 朋子2)
※〇は演者
1) 十文字学園女子大学
2) 雪印メグミルク(株)
発表日:2023年8月25日(金)
会場 :京都女子大学 (京都府京都市)
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
「機能性表示食品届出メンテナンス」サービスを12月に開始 データベースの更新作業、新ガイドラインへの対応をアドバイス