ビューティ情報『ケベック・メープルシロップ生産者協会、メープルシロップを特集したNHK総合「あしたが変わるトリセツショー」に協力 ~2024年1月11日(木)19:57~20:43放映~』

2024年1月4日 11:00

ケベック・メープルシロップ生産者協会、メープルシロップを特集したNHK総合「あしたが変わるトリセツショー」に協力 ~2024年1月11日(木)19:57~20:43放映~

この大自然の贈りものを未来へ続く世代が楽しみ続けることができるよう、カナダのメープル生産者はカエデの森を持続可能な状態に保つことに力を尽くしています。

メープル生産者の多くは、何百年もの間、代々メープルの森を育て樹液を採取し、メープルシロップを生産してきました。彼らにとって、メープルは誇りであり、常に消費者が最高のメープルを毎日食せるよう、全力を尽くすことを固く誓っています。実際、何百ものメープル生産者がメープルの一滴一滴に注いでいる献身的な努力は並大抵なものではありません。カナダ産のメープルは、まさに「真心」に深く根ざした製品です。

【メープルは日本の調味料と相性がよい他、あらゆる味と調和し料理の風味を深めます】
カエデの樹液が採取されるのは、雪解けころ、3月の10日から20日間ほどの短い期間です(※)。その期間を経るにつれて、樹液を煮詰めて作るメープルシロップは黄金色(繊細な味わい)で始まり、琥珀色(濃厚な味わい)、濃い色(しっかりとした味わい)と色と風味を増していき、最後に非常に濃い色(強い味わい)で終わります。色と風味が薄いメープルシロップは酢の物や酢飯に、色と風味の強いものは煮物や照り焼きなどの魚料理や肉料理に適しています。

新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.