美容業界からスイーツ製造業に転身!地元・高知の魅力ある食材をスイーツに変え全国に届けたい CAMPFIREにてクラウドファンディング開始
現在、周りの方々にお力添えをいただきながら少しずつですが販路を拡大しています。
~高知県産食材をスイーツに変えて~
ひまわり乳業の新鮮な高知県産牛乳を使用したプリンやプヂンを独自製法で開発。工場所在地である香美市の希少なサツマイモ・高系4号芋(神池芋)を使用した焼き芋スイーツ「神池芋の生カヌレ」開発、とさレモン、土佐の塩丸天日塩、土佐紅芋、高知県大豊町のブルーベリー使用のチーズケーキなど、高知の食材をふんだんに使用したことで、地元からも大きな支持を得ています。全て、冷凍販売可能で冷凍解凍とは感じさせないクオリティの高さです。
キングプリン
神池芋の生カヌレ
【神池芋について】
高知県香美市物部町神池地区は神秘的な光景が広がる山あいにあります!
※80年のときを超え甦る高系4号芋(神池芋)とは
形は丸みを帯びていて皮は黄土色、焼き芋生地にすると珍しい緑色になり、食感はなめらかで独特の上品な香りがします。今までに味わったことのない芋の味で食物繊維が豊富、粘りがあります。戦前、燃料用アルコール調達や食料にするため全国で栽培されていた高系4号芋は国を衛る芋、護国芋とも呼ばれていました。数年前、香美市物部町神池地区で細々と作られ続けられていたことがわかりました。