2024年10月に鹿児島空港徒歩圏内にグランドオープン!発酵の恵みを五感で楽しむ新感覚の宿泊体験【麹・発酵ホテルGEN】
室内
■こだわりのサウナと仕込み水
宿泊者が利用できるサウナは、観光や仕事の疲れを癒すのに最適。
お風呂には〈きりしま高原ビール〉の地下水が供給され、ミネラル豊富な天然成分「メタケイ酸」をたっぷり含む美肌効果が期待できる鉱泉水でリフレッシュ。
睡眠にもこだわり、各部屋の天井・床には炭を敷き詰め、寝具は身が軽くなる寝心地のSerta(サータ)の高級マットレスと南極隊員が使っているダウンジャケットの東洋羽毛の布団を採用。サウナでリラックスした後に深い眠りをお約束します。
■麹と発酵を堪能する食事
【麹・発酵ホテルGEN】では、全プランにこだわりの食事が含まれており、麹・発酵食品を駆使した料理を心ゆくまで楽しめます。
人気の発酵レストラン〈霧島麹蔵GEN〉が提供する塩麹や味噌、甘酒を使った料理に加え、麹で育てた野菜や麹発酵飼料で育てた豚肉を使用した特製しゃぶしゃぶなど、ヘルシーかつ贅沢なメニューが揃っています。
料理一部
■五感で学べる発酵体験
ホテルのオープンキッチンでは、発酵食品に関連する様々な体験イベントが随時開催されます。
甘酒づくり教室、製麹教室、さらには味噌・醤油麹づくり教室など、自分の手で発酵食品を作る実習も可能。