“幻の発酵食品”みりん粕を使用した肌と環境にやさしいせっけんをリニューアル発売
ともいわれています。
みりん粕
【特長2 コールドプロセス製法】
「みりみり」はコールドプロセス製法で丁寧に造られています。
火を使わないクリーン製法で、油脂と水酸化Naの反応熱のみでせっけんを造るため、素材が持つ美容成分などを豊富に残した贅沢なせっけんに仕上がります。
コールドプロセス製法でかき混ぜる様子
せっけんをカットする作業
【特長3 環境にもやさしく。】
みりんを製造する過程で生じる「みりん粕」をアップサイクル原料として使用。また、防腐剤、品質安定剤、合成色素、合成香料を一切使用せずに製造しています。
コールドプロセス製法は火を使わないので、製造過程で二酸化炭素を排出しません。さらに、塩析という工程を行わないため、製造過程で出る廃液を最小限に抑え、環境負荷を軽減しています。みりん粕と、その効果を最大限に活かすコールドプロセス製法により造られた「みりみり」は、肌にも環境にもやさしいせっけんです。
■リニューアルの経緯
2016年7月に、前身となるみりん粕せっけん「mili mili(ミリミリ)」を発売しました。
『mili mili』はハワイの言葉で「可愛がる」「大切にする」