子育て情報『簡単!夏でもパクパク食べるカルシウムたっぷりカレー【管理栄養士監修】』

2019年8月21日 06:35

簡単!夏でもパクパク食べるカルシウムたっぷりカレー【管理栄養士監修】

毎日暑いからか、赤ちゃんもあまり食欲がないみたい。そんなときは食欲をそそる「カレー」の出番! 暑い日が続く8月は3回にわたって離乳食カレーレシピを紹介してきました。

3回目となる今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「骨まで食べるさばカレー」を紹介。さばの缶詰を使うことで骨まで簡単に食べることができますよ♪

目次

・骨まで食べるさばカレー
・材料(1食分)
・作り方


骨まで食べるさばカレー

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「骨まで食べるさばカレー」


作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料(1食分)

・さば水煮缶 ……15g

・玉ねぎ ……40g

・にんじん ……10g

・カレー粉 ……小さじ1/2

・塩麹 ……小さじ1/2

・サラダ油 ……少々

作り方

① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。サラダ油を引いたフライパンに入れ、ふたをして蒸し炒めにする。

② ①に汁気を切ってほぐしたさば水煮を加えて炒める。ふたをして、全体がやわらかくなるまで蒸し煮にする。

③ ②を加熱しながらカレー粉、塩麹を加え、味を調える。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


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