親子で楽しむクリスマスごはん♡ チューリップチキンとツリーとサンタのご馳走プレート!
いつもの食材がご馳走に!こんなクリスマスプレートはいかが♪
もうすぐクリスマス!お子さまへのクリスマスプレゼントの準備は整いましたか?
こどもの頃クリスマスはお誕生日に並ぶビッグイベントだったなぁ…といろいろな思い出がよみがえります。
今回のリルコミごはんは素敵な思い出になるような「クリスマスプレート」のご紹介。お子さまでも食べやすい手羽中で作るクリスマスチキンをメインに、身近な食材を使った楽しいクリスマスメニューをお届けします。
こどもにぴったり!チューリップのクリスマスチキン
わたしがこどものころ、何かイベントのたびに登場したチューリップチキン。
スペシャル感があっていつも楽しみにしていました。昔はお肉屋さんでチューリップ状になった鶏肉が売られていましたが、最近のスーパーではあまり見かけませんね。小さな手でも持ちやすく、身がホロッと取れて食べやすいので幼児食にピッタリです。
鶏の手羽中で簡単に作れますので、ぜひトライしてみてくださいね♪
■ 手羽中で作るチューリップ
① 手羽中は端の骨の関節が小さいほうから身を寄せていきます
② 骨と身の間に親指を入れて引きはがすようにし、関節にくっついている筋をみつけて包丁で切り離す
③ 骨を握って身を寄せていき丸く形を整える
<材料>
チューリップ状にした手羽中5本
小麦粉手羽中にまぶす用・適量
酒大さじ1
きび砂糖大さじ1
しょう油大さじ1
お酢小さじ1/2程
オリーブオイル等適量
〈作り方〉
① 手羽中に小麦粉を均等にまぶして、オリーブオイル等をしいたフライパンで焼く。最初は弱めの中火で表面を焼きかためるように転がしながら、焼き色がついたら、酒小さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
② 骨に浮き出てくる血が加熱されて茶色くなるころを目安に、酒・きび砂糖・しょう油・お酢を合わせたタレをまわしかけ強火で煮詰めて手羽中にからめる。③ 最初に小麦粉をまぶしているのでタレにとろみがついてツヤツヤの照り焼きに◎骨部分にアルミホイルを巻き、ぐるっと紙飾りをつけて出来上がり!
ツリー型のスパニッシュオムレツ!
パーティーのオードブルにもなるスパニッシュオムレツをツリーの形にすれば、ぐんとクリスマスっぽくなります♪
<材料・直径20cmのフライパン使用>
玉子4個
牛乳大さじ2
ミックスベジタブル2カップ程
ピザ用とろけるチーズ1/2カップ程
オリーブオイル等適量
〈作り方〉
① 材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる
② オリーブオイル等を多めに入れたフライパンを熱し①を流し入れる
③ 表面を平らにならして、蓋をして弱火で10分程焼く
④ 表面真ん中が焼き固まったら火を止め、そのまま冷めるまでしばらく置く
⑤ 玉子が冷めて少しかたくなってから切り分ける
⑥ チーズの塩味でお子さまはそのままでも美味しく食べてくれると思います。