秋冬大活躍のキノコをダメにしない保存法と大量消費レシピ
和風キノコリゾット
【材料】
・キノコ(シメジ・エノキ・エリンギ・シイタケ)・・・50g
・炊いたごはん・・・1杯分
・オリーブオイル・・・大さじ1
・水・・・200㏄
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとキノコを入れて炒めます
2.キノコに火が通ったら、水、ごはん、めんつゆを加えて煮詰めていきます
3.汁気が少なくなったら塩で味をととのえて完成
やさしい味わいなので、朝ご飯にもおすすめ。アレンジでバター大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1を加えてもおいしいので、試してみてください。
キノコをたくさん使ったレシピを紹介しましたが、いかがでしたか。シチューやカレー、グラタン、ピザ、中華丼など和、洋、中、いろいろな料理で活躍するキノコを使って旬の食材をおいしくいただきましょう。
<文・写真:ライターやまさきけいこ>