リンゴは箱買いして!大量消費レシピと1か月おいしく保存する方法
生ハムとハムでは塩味が変わるのでハムの場合は少し塩を入れても。日数が経って少しくたっとしたリンゴも薄くスライスすることで食感が気にならなくなります。
ホケミを使ってワンボウルで【すりおろしリンゴヨーグルトケーキ】
【材料/4人分】
・リンゴ:1個
・ホットケーキミックス:200g
・プレーンヨーグルト:1パック(400g)
・卵:2個
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れてかき混ぜる
2.1にリンゴをすりおろして入れる
3.2に他の材料を入れて混ぜ合わせる
4.好きな型に入れて予熱したオーブンで180℃60分
5.4の粗熱が取れたら冷蔵庫へ
焼きたてももちろんおいしいのですが、冷やすとさらに美味!しっとりとした口当たりの優しい甘酸っぱさのケーキです。オーブンによって焼き具合が変わるので、温度や時間を調整してください。
優雅な気持ちになれる組み合わせ【リンゴのバターソテー】
【材料/4人分】
・リンゴ:2個
・有塩バター:60g
・シナモン:適量
【作り方】
1.リンゴの皮を剥いて1センチ幅のくし切りにする
2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1を焼いて火を通す
3.お好みでシナモンを振る
リンゴは皮付きでもOKです。わが家ではパンやピザ生地にクリームチーズを塗って、その上にトッピングするのが定番。ハチミツを少し垂らしたり、ドライフルーツとの相性も抜群です。
炊飯器に入れるだけでホールケーキの完成!【リンゴの炊飯器ケーキ】
【材料/4人分】
・リンゴ:2個
・ホットケーキミックス:200g
・卵:2個
・砂糖:30g
・溶かしバター:適量
【作り方】
1.リンゴは皮をむいて薄くいちょう切りにする
2.ボウルに卵を割り入れてかき混ぜる
3.2にホットケーキミックス、リンゴ、砂糖、溶かしバターを入れてしっかりと混ぜる
4.炊飯器の内釜にお好みのオイルなどを塗っておく
5.4に2を流し入れ、通常モードで炊飯する
材料を炊飯器に入れてスイッチオンするだけでできるホールケーキです。フンワリ柔らかな口当たりでいくらでも食べられます(笑)。
溶かしバターは固形バターを600wの電子レンジで20~30秒温めればOK(溶け具合を見ながら調整してください)。バターでなく、ココナッツオイルやアーモンドオイル、オリーブオイルなど好みのオイルでもおいしく焼けます。
炊飯器によっては、1度の炊飯だけだと生焼けになる場合があるので、そのときは炊飯ボタンをもう一度押して、時々火の通りを確認してくださいね。