【料理動画】レンチン作業のみ! 焼きおにぎりの入った“冷製茶碗蒸し”レシピ
皆さん、茶碗蒸しはお好きですか?
比較的簡単に作れて、大人から子どもまで食べられるので主婦には助かる料理ですよね。
今回は、その中でも電子レンジを使った簡単な茶碗蒸しの作り方をご紹介します!
食欲がわかないときにオススメの、“焼きオニギリ入り冷製茶碗蒸し”です。冷蔵庫にある具材で作ってみてくださいね♪
●“焼きオニギリ入り冷製茶碗蒸し”の材料
【材料(2人分)】
・卵……2個
・出汁……300cc(1.5カップ)
・ぎんなん……適量
・かまぼこ……適量
・カニカマ……適量
・タケノコ……適量
・鶏肉……適量
・焼きおにぎり(冷凍)……2個
・ゼラチン……3g
・麺つゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1
・水……大さじ1
・海老……2尾
・オクラ……4本
・枝豆……適量
●“焼きオニギリ入り冷製茶碗蒸し”の作り方
(1)卵2個を泡立てないようにかき混ぜましょう。
(2)茶こしやザルなどを使って卵液をこします。
(3)具材を一口大に切りましょう。
(4)卵と出汁300ccを混ぜ合わせ、器に具材(カニカマ、かまぼこ、ぎんなん、焼きおにぎり、鶏肉、タケノコ)と卵液を入れていきます。
(5)ふんわりラップをかけたら、電子レンジ(200W)で13分加熱しましょう。
(6)水とゼラチンを合わせ、電子レンジで20秒加熱します。そこに麺つゆ、みりんを加えて冷蔵庫で冷やし固めます。
(7)電子レンジから茶碗蒸しを取り出して冷蔵庫で冷やします。トッピングとジュレを乗せて完成です。
----------
いかがでしたか?
今回は電子レンジだけで作れる簡単茶碗蒸しをご紹介しました。
フライパンや鍋を使うのが億劫なときはぜひ試してみてくださいね♪
●文/パピマミ編集部
放置しがちな3大汚れには【ダイソー】お掃除グッズで簡単解決!窓サッシ・洗濯機・レンジ | HugMug