子育て情報『殺菌はマメに! 気温が高い時期のお弁当を傷みにくくするコツ5つ』

殺菌はマメに! 気温が高い時期のお弁当を傷みにくくするコツ5つ

おかずの味付けに酢を加えたり、よく水分を切った酢漬けを入れるなど、酸っぱいものをプラスすることで、弁当箱内の環境を整えてあげることができます。

暑い季節には、酸っぱいものを食べることで体もスッキリしゃっきりします。酢飯をお弁当にするのもおすすめです。

●まとめとして

朝詰めたお弁当をお昼までもたせるには、それなりの工夫が必要です。

出先に冷蔵庫があるとしても、通勤通学、行楽地までの道のりで傷んでしまうこともあります。

楽しみにしていたお弁当のフタを開けたら、あれ、なんだか臭う……なんてことがないように、十分に気をつけたいですね。

【参考文献】
・『衛生対策がわかる! 傷みにくいお弁当&作りおきおかず』武蔵裕子・監修

●ライター/さとうあきこ(海外在住プロママライター)
●モデル/前田彩(桃花ちゃん)
この記事もおすすめ

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.