殺菌はマメに! 気温が高い時期のお弁当を傷みにくくするコツ5つ
おかずの味付けに酢を加えたり、よく水分を切った酢漬けを入れるなど、酸っぱいものをプラスすることで、弁当箱内の環境を整えてあげることができます。
暑い季節には、酸っぱいものを食べることで体もスッキリしゃっきりします。酢飯をお弁当にするのもおすすめです。
●まとめとして
朝詰めたお弁当をお昼までもたせるには、それなりの工夫が必要です。
出先に冷蔵庫があるとしても、通勤通学、行楽地までの道のりで傷んでしまうこともあります。
楽しみにしていたお弁当のフタを開けたら、あれ、なんだか臭う……なんてことがないように、十分に気をつけたいですね。
【参考文献】
・『衛生対策がわかる! 傷みにくいお弁当&作りおきおかず』武蔵裕子・監修
●ライター/さとうあきこ(海外在住プロママライター)
●モデル/前田彩(桃花ちゃん)