甘酒と塩麹がカギ! 鶏むね肉を使った“ジューシー唐揚げ”レシピ
(2)ビニール袋におろししょうが、おろしにんにく、甘酒、塩麹、こしょうを入れてよく揉み込み、30分以上置く。
(3)(2)に卵を割り入れよく揉んだら、片栗粉を加えてまぶす。
(4)160℃前後の油から入れ始め、きつね色になるまで揚げる。
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ビニール袋を使えば手も汚れにくく、揚げる際は肉の3分の1程度が浸かる量の油で揚げ焼きすれば油も少量で済みます。
冷めてもおいしい ので、お弁当にもおすすめです!ぜひお試しくださいね。
麹の酵素のチカラを使った料理は挙げればきりがないほど!肉質が固いお肉、味がたんぱくな魚、汁物、和え物、サラダ、そしてスイーツまで。
ぜひ酵素の活用で、おいしく、体に優しい食卓を演出してみてくださいね。
●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)