簡単にできるおしゃれ朝食!「巣ごもりトースト」アイデアレシピ3選
こんにちは。フリーママライターの横山かおりです。
だんだん涼しくなる日が増えて、そろそろお布団から出るのが億劫になる季節がやってきます。
時間のない朝は簡単に、でも栄誉バランスのとれた、欲を言えば見た目もステキな朝食が食べたいですよね。
今回はなんと、それらすべてをかなえてくれる「巣ごもりトースト」をご紹介します!
●◎キャベツやスプラウトで鳥の巣感を出そう
出典:https://www.instagram.com/p/BZUhJ7DgARl/
「巣ごもりトースト」とはキャベツやスプラウトをトーストの上にのせ、中心に卵をのせて焼いた「鳥の巣」のようなトーストのこと。
基本はキャベツやスプラウトなど、もしゃもしゃ感が出るもので作ります。
こちらを投稿されたyumeさん(https://www.instagram.com/yume_ms/)によると
「シャキシャキとしたスプラウトにとろり半熟卵 がからまっておいしかったです。ピンクペッパーがピリッとして、見た目にも味にもアクセントになっています。」とのこと。
聞いているだけでもとてもおいしそう…。
これなら野菜もタンパク質も一緒にとれて、忙しい朝でも簡単パワーチャージ。のせて焼くだけ 、というのがうれしいですね!
●◎ちょっとおしゃれなアボカドローズアレンジ
出典:https://www.instagram.com/p/BZXzMoMjpuO/
アボカドを薔薇のように見立てた「アボカドローズ」。
これをトーストにのせたら、鳥の巣とはとても言えないおしゃれな一品に!
こちらを投稿されたsachikaさん(https://www.instagram.com/sachikyaaa/?hl=ja)によると
「卵がとろ〜っとなるように、卵をレンジで少し温めてからトーストしています。」とポイントを教えていただきました。
たしかに生卵をそのままトースターにいれてもとろ〜りとまでは固まらなさそう。
レンジで少し温める際は、ただ割ってチンすると爆発しますので要注意。レンジの解凍モードなどで少しずつ温めると爆発せずにきれいに仕上がりますよ♪
●◎夕飯の残りもおいしくアレンジ
出典:https://www.instagram.com/p/BZPLnBpli86/
巣ごもりトーストは生野菜を使うことが一般的ですが、昨夜の夕飯の残りなどを使うと、おいしい食事巣ごもりトーストのできあがり!
こちらを投稿されたmiyukiさん(https://www.instagram.com/miyuki.meshi.ac/?hl=ja )