子育て情報『まさにカルチャーショック? 長野県ならではの年末年始の過ごし方とは…?』

2019年2月1日 18:18

まさにカルチャーショック? 長野県ならではの年末年始の過ごし方とは…?

まさにカルチャーショック?長野県ならではの年末年始の過ごし方とは…?

こんにちは、たねです。

お正月、毎年我が家は義実家へ家族で新年のあいさつへ行っています。
まさにカルチャーショック? 長野県ならではの年末年始の過ごし方とは…?

すると…義父から何やら不思議な質問をされました。
まさにカルチャーショック? 長野県ならではの年末年始の過ごし方とは…?

まさにカルチャーショック? 長野県ならではの年末年始の過ごし方とは…?

他県から来た私は、長野県では大みそかに鰤(地域によって魚が違う)を食べるという文化を知りませんでした。

この大みそかに魚を食べることを「年取り魚」と呼び縁起物として食べるそうです。
まさにカルチャーショック? 長野県ならではの年末年始の過ごし方とは…?

年始に食べてもよいということだったので、我が家では早速その日の晩、鰤を食べることにしました。

お雑煮が地域によって様々なバリエーションがあることは知られていますが、夫の地元ではお雑煮には焼いた鰤の身を入れたりもするそうです。

本当に地域で全然違いますね。
まさにカルチャーショック? 長野県ならではの年末年始の過ごし方とは…?

夫も県外へ出たりしてすっかり忘れていたみたいです(笑)

長野へ来て6年ほど経ちますが、まだまだ知らない文化が沢山ありそうです。

●ライター/たね

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.