子育て情報『アナタはいくつ知ってる? 地域によって異なる個性的なお餅の食べ方紹介』

アナタはいくつ知ってる? 地域によって異なる個性的なお餅の食べ方紹介

アナタはいくつ知ってる? 地域によって異なる個性的なお餅の食べ方紹介

こんにちは。婚活コンサルタントの菊乃です。

地域によってかなり違うお正月料理。お餅の食べ方もだいぶ違いますよね。地域によって異なるお餅の食べ方について調べました。

●納豆餅

「納豆餅、なにそれ?罰ゲーム?」と静岡出身の方から眉間にしわを寄せて言われて、山形出身の私は納豆餅が全国区じゃないことを知りました。

宮城、山形、茨城では食べるみたいですが……。

逆に私は醤油餅を食べると聞いたとき、「納豆が品切れだったのかな」と思うほど納豆がないと物足りない。


●あん餅雑煮

香川県では白みそ仕立てのお雑煮に、あんこを中に入れた丸餅を入れるそうです。不思議。味噌とあんこってどんな味がするんだろう。

江戸時代の高松藩では砂糖を作って特産品にしたそうです。とはいえ作っている農民はその高級品を食べられない。

せめて正月くらいはぜいたくをしたい ということで生まれたのがあん餅雑煮なんですね。

●すすり餅

珍しい食べ方というか、素人が絶対にまねしちゃいけない超人芸が、佐賀県の一部に伝わるすすり餅という食べ方。食べるというか飲む のです。


杵でついた餅をぬるま湯につけてやわらかくして飲む伝統芸能で、江戸時代から伝わるらしい。

保存協会もあってメンバーの高齢者が祝い事の席で披露するのがならわしとか。

やっている本人はのどごし最高らしいけれども、絶対にまねできない食べ方です。

●くるみ餅

岩手でうまれ東北地方で食べられているくるみ餅。コクがあってとろ~っとしておいしいですよね。

●かき餅

加賀百万石の石川県で食べられている食べ方。薄く切ったお餅を冬場に軒下に干して 乾燥させ焼いて食べるのだそうです。保存も効きおやつにいいですね。


●かんころ餅

長崎県では干したサツマイモを「かんころ」と呼ぶそうです。そのさつまいもとお餅を一緒についたのがかんころ餅。

ほんのり甘くて、焼いてもおいしいらしい。さつまいもの甘みで優しい味なんでしょうね~。

----------

他にも珍しい食べ方があればぜひ教えてくださいね。

【参考リンク】
・あの「餅すすり」は継承されるのか | 丸美屋(https://cp.marumiya.co.jp/omochitei36/post/30.html)
・かんころ餅づくり体験 | まるごと体験!! 新上五島(http://shinkamigoto.nagasaki-tabinet.com/guide/50110/)

●ライター/菊乃(婚活・恋愛コンサルタント)
この記事もおすすめ

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.