※★印はコスメキッチン限定商品です Cosme Kitchen(コスメキッチン)海洋プラスチックゴミ原料のショッピングバッグを発売2019年で15周年を迎えた「コスメキッチン」。未来のためにいま自分たちができることを考え、これまで積み上げた経験をもとに“サスティナビリティ”を再解釈。2019年夏、「サスティナバッグ」と名付けたショッピングバッグをリリースしました。実はこのバッグ、母なる海を汚す海洋プラスチックゴミに着目し、長期におよぶ研究と努力を重ねて開発したリサイクル糸を使用したもの。製作に使われている糸1kgごとに、海底から1kgのゴミを除去することが可能です。サスティナバッグ 各¥1,800(白×赤・白×緑は代官山店、OMOTESANDO店、EC限定)Blessings of Gaia Sprayデザイン各¥2,000★(代官山店、OMOTESANDO店、EC限定・数量限定) Preserve(プリザーブ)海に漂着したプラスチックゴミをリサイクルした歯ブラシアメリカで1996年に設立以降、ヨーグルトカップのリサイクル製品など、特にバージンプラスチックへの依存を減らすプロダクトづくりを展開してきたホームプロダクトブランド〈プリザーブ〉。2019年夏には海洋プラスチック問題に取り組むプロジェクトをスタートし、その第1弾として、ハンドルに海洋プラスチックを100%リサイクル使用した歯ブラシをリリース。収益の25%は海洋汚染のリサーチや保護を行う非営利団体に寄付されています。セーブジオーシャン トゥースブラシ¥630★ Sonett(ソネット)生分解し自然に戻ることが証明された環境にやさしい洗浄剤“環境にやさしい洗浄剤”づくりを開発生産の目的に掲げ、地球全体への悪影響を最小限に抑えることに挑戦し続けている洗浄剤ブランド〈ソネット〉。確かな洗浄力に定評がある製品は、すべてバイオダイナミックやオーガニックの原料、独自の製法で活性化された水、エッセンシャルオイルといった短期間で生分解される原材料のみからつくられ、石油由来成分は一切不使用。さらに、酵素、着色料、保存料、蛍光増白剤も使っていないから、肌にも安心。(右)ナチュラルウォッシュリキッド(洗濯用液体洗剤)750ml ¥1,200(左)ナチュラルウォッシュアップリキッド(食器用洗剤) 300ml ¥600 Antipodes(アンティボディース)パッケージには再生可能な原料やベジタブルインクを使用ニュージーランドの澄んだ空気、栄養豊富な土壌、クリーンな雨水の恩恵を受けて育った植物由来の成分をふんだんに詰め込んだ〈アンティポディース〉の製品は、どれもフレッシュで高品質。可能な限り国際的認知を得ているバイオグロのオーガニック認証を取得していて、世界中のエココンシャスな人々からの信用度も高いブランドです。さらに、パッケージにはリサイクル可能なガラスボトルやアルミチューブ、再生可能な箱やベジタブルインクを使用するこだわりよう!(右から)キウイシードオイル アイクリーム 30ml ¥5,500グレース ジェントルクリームクレンザー 120ml ¥4,200アナンダジェントルトナー 100ml ¥3,400アボスル Bセラム 30ml ¥5,800★ Pantyliners Organics♥︎(パンティライナーズ オーガニックス♥)洗える自然素材の布製で使い捨てによるゴミを軽減“必要とするモノが必要とする方のもとへとあること”をブランドコンセプトに、1枚の布の活用法と秘められた無限の可能性を、布ナプキンの普及を通じて伝える〈パンティライナーズ オーガニックス♥︎〉。洗って繰り返し使えるうえに、その場ですぐに調達ができて焼却も簡単な布なら、焼却炉や流通の停止が起こりうる万が一の災害時にも慌てません。すべての女性が幸せに暮らせる世界になることを願い、開発途上国の女性の命と健康を守る活動もサポートしています。パンティライナーセット¥3,300(羽根つきパッドXS・S、羽なしパッド(シングル)S、お試し布製パッド洗剤30g、パッドパース(巾着)S) 毎日を“サスティナビリティ”と一緒に。SUSTAINTABLE THINGS for QUALITY LIFE. -BY Cosme Kitchen-(後編)へ SHOP INFORMATIONコスメキッチンtel : 03-5774-5565 kiitos. vol.14「SUSTAINABLE THINGS for QUALITY LIFE. -BY Cosme Kitchen-」よりphotograph : Yumiko Yokota [STUDIO BANBAN]illustration : Nobuko Uemuratext : Hiroko Shirasakire-edit : Midori Seki
2020年03月16日オーガニックシュガーソープ(左から)ティートゥリー、レモングラスライム、ベビーマイルド、ペパーミント、ラベンダーオーガニック食品レベルの基準を満たし、小さい子どもにも安心して使えるオーガニックソープ。高い保湿力を誇る砂糖が肌へとうるおいを与える。顔、ボディ、ハンドとマルチに使用可能。 各355ml ¥2,200世界平和のメッセージを込めたナチュラルソープ1本で顔も身体も、食器洗いや洗濯にも使える〈ドクターブロナー〉の「マジックソープ」。ブランドの代名詞とも言えるこの製品がアメリカで誕生したのは1948年のこと。創設者であるエマニュエル・ブロナーの生家はドイツのユダヤ人街にあり、1850年からソープづくりを行っていました。エマニュエルは世界大戦がはじまる前にアメリカへ渡っていましたが、両親らはドイツに留まり戦争の犠牲になってしまいます。この経験から、ソープを通して世界平和というメッセージを伝える試みがはじまりました。「マジックソープ」のラベルには彼の哲学がメッセージとして添えられ、現在も変わっていません。 1960年代になるとヒッピーたちによるカウンターカルチャーの後押しによって、それまで“古くさいもの”とされていたナチュラル&オーガニックの機運が高まりました。その結果「マジックソープ」はアメリカ全土へ広く知られることとなったと言います。(左から)オーガニックバーム(チェリーブロッサム、サンダルウッド&ジャスミン) 各14g ¥1,200、オーガニックリップバーム(オレンジジンジャー)4g ¥800、マジックソープ Sサイズ(ベビーマイルド、シトラスオレンジ) 各237ml ¥1,200、マジックソープバー(グリンティー、ローズ) 各140g ¥1,100、オールワントゥースペースト 140g ¥1,600 日本でも愛される、〈ドクターブロナー〉の誠実なものづくり「マジックソープ」が日本上陸を果たしたのは2003年。1本で全身に使える利便性、洗練されたプロダクトデザインにいままでにない価値を見出したカスタマーも多いことでしょう。製品の持つ実力はもちろん、〈ドクターブロナー〉のものづくりに対する姿勢こそ支持される理由かもしれません。製品のすべてはオーガニック原材料からつくられていて、それらはフェアトレードで調達しています。さらに安心、安全な製品であることを分かりやすく伝えるためにさまざまなオーガニック認証を取得しています。現社長のマイケル・ブロナー氏は「より良い製品をつくり続けるとともに、多方向からのアプローチで社会をより良い方向へ導きたいというビジョンを持っていることも理解していただけたら嬉しい」と語ります。創業当時から変わらず、思いを込めたものづくりを続ける〈ドクターブロナー〉が、この先どんな世界を見せてくれるのか楽しみです。 SHOP INFORMATIONドクターブロナー(ネイチャーズウェイ)tel : 0120-877167 kiitos. vol.13「kiitos. news topics」よりphotograph : Yumiko Yokota [STUDIO BANBAN]edit&text : kiitos.編集部re-edit : Midori Seki
2020年02月06日2014年にスタートした〈fragrance yes(フレグランス イエス)〉。主宰のアロマセラピスト・フレグランスコーディネーターである山野辺喜子さんが、自身のアレルギー改善のために学んだアロマセラピーや整体などの知識や技術、経験をもとに立ち上げたライフスタイルブランドです。 ブランドの看板アイテムであるアロマスキンクリーム。心身を覚醒させ前向きな気持ちを導く[on]、心身をリラックス、休息させる[off]、気分を変えたい、頭の中をスッキリさせたいときにおすすめの[refresh]。各24g ¥2,500 ボディオイル 100ml ¥3,000、フレグランススプレー 50ml ¥2,500 ナチュラル、オーガニック素材を丁寧に選び調合してつくる〈yes〉のアイテムは、肌の弱い人や子供でも安心して使えます。現在のラインナップは、ブランドの看板でもあるアロマスキンクリームをはじめ、エッセンシャルオイル、ボディオイル、フレグランススプレー、リキッドソープ、ハーブティーなど。 [charge][reset][relax]の3種のハーブティー 各8袋(2g) ¥1,500 2019年にはヨーロッパのハーブ薬局をイメージしたショップ「yesエルブメディシナル」が赤坂にオープン。同時にブランドの軸となるフレグランスを[on]・[off]・[refresh]の3種にブラッシュアップし、そのときどきの気持ちや体調に沿ったセルフケアをサポートしています。さらには、豊かなひのきの香りが深呼吸を誘う[森へ行く日]もラインナップ。アロマやハーブのもつ力が心や身体を解きほぐす時間を体感しに出かけてみてはいかがでしょう。 コードレスのオリジナルアロマディフューザーとエッセンシャルオイル(10ml¥3,000)のセット ¥10,000、オリジナル木製アロマディフューザ−と[森へ行く日]のエッセンシャルオイル(5ml ¥2,500)のセット SHOP INFORMATIONyes エルブメディシナル東京都港区赤坂6-19-46 From 1st 102tel:03-4400-2885 vol.13「kiitos. news topics」よりphotograph : Yumiko Yokota [STUDIO BANBAN]edit&text : kiitos.編集部re-edit : Midori Seki
2020年02月03日せっかく自分らしく素敵なアイメイクを楽しんでも、目元に不調があるのは残念。そんな悩みを解消すべく、人気まつ毛エクステサロン「MANHATTAN」を経営する目元プロデューサー・垣内綾子さんに、どんなときも印象的な目元でいるための方法をお聞きしました。これまでに1万人以上の目元を美しく変え、多くの女性の目元を知る彼女が考える“美しい目元”とはどんなものなのでしょうか?澄んだ白目を育んで透明感のある印象的な目元に垣内さんが重視するのは、“白目の美しさ”。日本の女性の多くは、黒目コンタクトを使ったりして黒目を大きく見せたいと思いがちですが、印象的な目元をつくるには白目をいかにキレイに見せるかがとても重要。目は顔のなかで唯一水分をたたえているパーツで、その水分に反射して生まれる白目の輝きこそが、透明感やイキイキとした目元の印象をつくるのだそうです。現代の女性はスマートフォンやパソコンの使いすぎなどで慢性的に“目の疲れ”を感じている人、過度なビューラー使いや摩擦などによって目元に悩みを抱えている人がたくさん。日常生活のなかで無意識にやってしまいがちなNG行為をご紹介。誰でもいくつか思い当たる項目があるのではないでしょうか? 目元の悩みを増やす、6つのNG行為PCやスマホで目を酷使するまばたきの回数が減り、乾燥をまねいて緊張状態に。ブルーライトによるドライアイで疲れ目になりやすい。アイメイクをしっかり落とさないクレンジング不足で目元に油分が残ると酸化してまつ毛にダニが異常繁殖し、トラブルをまねいてしまうことも。目元をよくこする目元は皮脂腺が少なく、繊細で摩擦に弱い場所。ゴシゴシこすると、皮膚を傷つけて老化の原因に。過度なビューラーで刺激を与える力任せにひっぱったり、圧をかけすぎるとまつ毛が抜け、毛根そのものに傷がつき、生えてこなくなることも。眼精疲労やコリを放置する血行不良によるコリや目の疲れを放っておくと、目元のシワやたるみなど老化の一因に。目元のケア不足で乾燥している目元の皮膚はほかのパーツに比べて1/4の薄さと言われるほど、とても繊細。乾燥しやすいので、保湿が足りないと小ジワの原因に。 印象的な目元をつくる、6つの心がけ日々のちょっとした心がけで、美しい目元はつくれます。こまめに取り入れて、コリや疲れをためない習慣を! 1. 目元をしっかり保湿する目元はほかの皮膚に比べて薄いため、乾燥しやすく、小ジワなど老化のサインが目立ちやすい場所。アイクリームでしっかり保湿しましょう。指の腹を使って丁寧に塗り、目尻はシワを伸ばして入れ込んで。 2. くすみはツヤ感と血色感で払拭くすみやクマをコンシーラーで隠そうとすると、つい厚塗り感が出てしまう。それよりも頬にチークをのせて血色感をプラスして、ベースメイクでツヤ肌に整えて。血色と光の効果で、目元が明るく見えます。 3. 目元を温めて血流アップ目に疲れを感じているときは、目を温めて血流をよくするのが効果的。電子レンジで温めた蒸しタオルや市販の目を温めるアイテムをそっと目の上にのせて休息させて。疲労感がやわらぎ、リラックスできます。 4. 目薬で白目をキレイに見せるパソコンやスマートフォンをなるべく見ないようにして目を休ませるのがいちばんだけれど、そうはいかないもの。疲れ目や充血が気になったら、ときには目薬に頼ると白目がクリアに。ただし、差しすぎには注意して。サンテ ボーティエ®¥1,500(kiitos.編集部調べ)/参天製薬瞳のターンオーバー(代謝)を促すタウリンを配合し、香水のようなローズの香りの目薬。充血や疲れ目をケアして瞳をクリアにしてくれる。目薬に見えないシンプルなボトルもおしゃれ。 5. 眼輪筋を鍛えてたるみを防ぐ年齢とともに落ちやすい上下のまぶたは、眼輪筋を鍛えるとたるみが改善され、まぶたがしっかり上がるようになります。身体と同じように負荷をかけて筋力アップを。STEP① 眉の下に人差し指をおく。②目を開けたまま指で眉を持ち上げる。 ③指を固定したまま目を閉じて5秒キープしたら、5秒かけて開く。同様にして1分間繰り返す。 6. マッサージでコリをほぐす目の疲れを感じたら、放っておかずにマッサージでコリをほぐすのが○。押すときはイタ気持ちいいくらいがベスト。マッサージクリームを目元に十分に塗ってからはじめましょう。 POINT①眉頭と眉骨下のくぼみ → ②目尻からこめかみ → ③アイホールの下 の順でまんべんなくコリをほぐす。 STEP①親指を曲げて第一関節をしっかり当て、グッと押しながら眉頭から眉尻まで上に向かって流す。 ②目尻からこめかみを上下にグリグリ。こめかみ下のくぼみにある「太陽」のツボを押すと疲れ目に◎。 ③そのまま下まぶたに下ろして目尻から目頭までゆっくりググっと押し当て、コリをほぐす。 上記の6つが垣内さんのおすすめするメソッド。「目元は繊細な場所だからこそ、陶器のようにやさしく扱って、イキイキとした目元を育んでください。目元が変わると自信につながり、メイクが楽しくなったり表情もやわらかく穏やかになりますよ!」 垣内綾子さんPROFILE目元プロデューサー。芸能人も多数通う人気まつ毛エクステサロン「MANHATTAN」を経営する。目元診断に定評があり、これまで目元を美しく変えてきた人数は1万人以上。著書に『人生が動き出す! ナチュラルデカ目の作り方』(ワニブックス)がある。 LIST参天製薬tel:0120-127-023kiitos. vol.13「印象的な目元でいるためにしておきたいこと」よりillustration : Maori Sakaiphotograph : Yumiko Yokota [STUDIO BANBAN]edit&text : Chie Sakumare-edit : Midori Seki
2020年01月23日悩み多き一重や奥二重の目元をぐっと魅力的にできるアイメイクレッスン。寒色系カラー・暖色系カラー・ツヤ感を使ったテクニックをご紹介したPart 1.に続き、Part 2.の今回はアイラインやマスカラで目元に華やかさをプラスするテクニックをご紹介。人気のヘア&メイクアップアーティストの松田未来さんが伝授する、とても簡単なのに効果抜群なメイク術。ぜひ挑戦してみてはいかがでしょう?Part 1はこちら TOPICSLesson 04. yellow lineたまには目尻だけにアイラインをLesson 05. green mascaraカラーマスカラでまつ毛に遊びを Lesson 04. yellow lineたまには目尻だけにアイラインを目尻に仕込んだイエローで肌印象に明るさを目頭までアイラインを入れても、ラインが見えなくなったり、目が小さく見えたりしてしまうなら、アイラインはまぶたに沿って目頭まで描かなくてもOK。目尻だけにすっと描くだけで、印象的に見えます。細い綿棒(赤ちゃん用がおすすめ)を用意して、目尻にのみアイラインを入れる。目の丸みに沿って、ややハネ上げて描く。 Lesson 4.おすすめアイテム1_Celvoke ヴォランタリー アイズ 29(モデル使用色)植物由来オイル高配合で肌に溶け込むように密着。絶妙な発色と抜け感を叶えるアイカラー。やや赤みが混じったサフランイエロー。¥2,000/セルヴォーク2_ UZU ウズ アイオープニングライナー イエロー描き心地にこだわった鮮やかなリキッドアイライナー。どんな肌にも溶け込んで、ぱっと明るい印象を与えるブライトイエロー。¥1,500/ウズ バイ フローフシ Lesson 05. green mascaraカラーマスカラでまつ毛に遊びを毛先はグリーンで遊んで、根元はブラウンで引きしめるまぶたがまつ毛にかぶさり、隠れてしまう根元部分は黒やブラウンでしっかり引きしめて、毛先だけに遊びのある色をのせるのがコツ。ここでは深みのあるグリーンのマスカラをさっと仕込み、ツヤをたたえたニュアンスのあるまなざしを叶えます。毛先にグリーンのマスカラをつけてから、根元をきゅっと押し上げるようにしながらブラウンのマスカラを塗る。 Lesson 5. おすすめアイテム1_to/one ロング ラッシュ マスカラ 02(モデル使用色)長さとツヤ、カールキープのすべてを叶え、目元に鮮烈なインパクトをもたらすマスカラ。まつ毛になじむブラウン。¥2,800/トーン2_ to/one ロング ラッシュ マスカラ EX02(モデル使用色)毛先に使ったのはカラーパール配合のダークグリーン。お湯で落とせるフィルムタイプ。¥2,800/トーン SHOP LISTセルヴォークtel:03-3261-2892ウズ バイ フローフシtel:0120-963-277トーンtel:03-5774-5565 kiitos. vol.13「チャームポイントを増やそう!」よりphotograph:Yuya Shimahara (model), Yumiko Yokota [STUDIO BANBAN] (item)styling:Mina Takauehair&make-up:Mirai Matsudamodel:Jessicaedit&text:Chie Sakumare-edit:Midori Seki
2020年01月20日ぱっちり二重だったら…。もっと大きかったら……。顔のパーツのなかでもとりわけ重要な目には、誰しも悩みのひとつやふたつはあるもの。特に一重や奥二重の人は自分に似合うアイメイクに迷っている人も多いのでは??そんな悩み多き目元をぐっと魅力的にできるアイメイクのコツを人気のヘア&メイクアップアーティストの松田未来さんに教えてもらいました。難しいテクニックを使わずとも、定番のアイテムを使った簡単なステップで、コンプレックスに感じていた一重や奥二重をもっと素敵に! これまで気づいていなかった新たな自分の魅力を発見できるかもしれませんよ。 TOPICSLesson 01. blue color寒色カラーで涼しげな表情を引き立てるLesson 02. glossy eyesまぶたのツヤだけで存在感を放つLesson 03. pink color暖色カラーは涙袋に濃く塗って Lesson 01. blue color寒色カラーで涼しげな表情を引き立てるまぶた全体に水色をのせて涼しげに一見、野暮ったくなりがちな水色。もともと涼しげな一重や奥二重だからこそ、クールな寒色系のアイカラーがよく似合い、単色でふわっとのせるだけで知的なまなざしが完成します。 STEP1.アイカラーをまぶたの際にちょんちょんとのせる。STEP2.指先を使って、外側に向かって薄くなるようにアイホール全体に伸ばす。 Lesson1.おすすめアイテム1_THREE アルカミスト ツイストフォーアイ 04(モデル使用色)まぶたになじませて指でひとなでするだけでマットな質感を楽しめるリキッドタイプのアイカラー。まぶた全体に塗っても、ライン状に細く引いてもOK。透明感あふれるブルー。¥3,500/THREE2_ONLY MINERALS ミネラルピグメント N04 マジック透明感とツヤを自然に添えるシアーなミントグリーンが涼しげなメイクアップカラー。ミネラル100%で、目元や頬、唇など顔中どこでも使え、オフするときも石けんですっきりと落とせるのが嬉しい。¥1,800/ヤーマン Lesson 02. glossy eyesまぶたのツヤだけで存在感を放つハイライトのツヤ感で目元に立体感を一重や奥二重ならではの雰囲気ある目元を素のままいかすため、あえて色はのせずにハイライトをオン。濡れたようなツヤ感と立体感が生まれ、ナチュラルだけどこなれた印象に仕上がります。 アイホール全体にシャンパンゴールドのハイライトをのせる。やさしく指ですべらせるように塗り広げて。 Lesson2.おすすめアイテム1_shiro シルクハイライター 8H01 シャンパン(モデル使用色)濡れたようなツヤ感で透明感と立体感を演出するハイライター。ベーシックに使いやすいホワイトベージュ。明るさを足したいときに◎。¥4,400/シロ2_rms beauty ルミナイザークワッド4色のハイライターがひとつのパレットに。頬骨の上や鼻筋、目頭、デコルテなどマルチに使用可能。手軽にツヤ感や立体感を演出できる。¥6,200/アルファネット Lesson 03.pink color暖色カラーは涙袋に濃く塗って上まぶたは淡く、下まぶたは濃く入れるはれぼったくなりやすいピンクなどの暖色系のアイカラーを使うなら、上まぶたはアイホール全体に淡くさりげなくのせ、涙袋に濃く入れるのがポイント。下まぶたに陰影が生まれて、深みのある目元に。STEP1.淡いピンクを指先に取り、上まぶたのアイホール全体に広げる。 STEP2.濃いピンクを指先に取り、涙袋にのせて目元を引きしめる。 Lesson3.おすすめアイテム1_to/one ペタル アイシャドウ 01(モデル使用色)やわらかく透明感のあるまぶたに仕上げる。手持ちのアイカラーに重ねてニュアンスを楽しむのもおすすめ。¥2,200/トーン2_naturaglacé アイカラーパレット 03まぶたに溶け込むようななめらかなテクスチャーで、目元に美しい発色と立体感を与える。フェミニンで上品なピンクブラウン。¥3,600/ネイチャーズウェイ SHOP LISTTHREEtel:0120-898-003ヤーマン tel:0120-776-282シロtel:0120-275-606アルファネットtel:03-6427-8177トーンtel:03-5774-5565ネイチャーズウェイtel:0120-060802 kiitos. vol.13「チャームポイントを増やそう!」よりphotograph:Yuya Shimahara (model), Yumiko Yokota [STUDIO BANBAN] (item)styling:Mina Takauehair&make-up:Mirai Matsudamodel:Jessicaedit&text:Chie Sakumare-edit:Midori Seki
2020年01月17日パリジェンヌにとって“セクシー”は最大の褒め言葉のひとつ。 彼女たちが年齢を重ねても女らしさを見失わず、アリュールな雰囲気を感じられるのは、ボディケアの意識が高いから。しなやかなボディラインにオイルのツヤのヴェールをまとえば、準備は完璧! シルキーなつやめきが最大のアクセサリー! (右から)フェンネルやジュニパーなど、むくみを抑える ハーブを配合。 - オーガニックファーマシー DXボディオイル 100ml¥8,500/アットスターカフェインの8倍もの脂肪分解力をもつピンクペッパーを従来品の約2倍高濃度に配合。 - ロルロゼ ブリリアント ボディオイル 100ml ¥5,000/メルヴィータジャポンさらりとした質感で全身に使えるオイルはパリジェンヌに愛されるロングセラー。香りも印象的。 - ニュクスプロディジュー オイル 100ml ¥5,100ボディケア大国フランスでは、成長期の娘にクラランスのボディオイルを贈るのが人気なのだそう。肌を引き締め、すっきりとしたボディに。 - ボディ オイル“トニック” 100ml ¥7,400 /クラランス希少なざくろ種子オイルをはじめ、植物の恵みをぎゅっと凝縮したオイル。しっとり艶めく肌に。 - ざくろオイル 100ml ¥4,500/ヴェレダ・ジャパン 早めのセルライトケアで、スタイルキープ! (右から)植物の恵みで、全身の温め・巡り・排出の機能を高め、体が本来もつ分解促進機能を底上げ。 - ダマイセルリファーム ボディクリーム 200g ¥8,800/ダマイエステ大国フランスではエステティシャンが美容アドバイザー的存在。集中スリミングクリームでサロンのトリートメントを自宅で実践! - クロノロジック マンスール 125ml ¥15,000/ギノージャパンあらゆるタイプのセルライトに働きかけ、ワンランク上のなめらかで引き締まった肌に。 - セルリ ノーヴ 200ml ¥23,000/シスレージャパン脂肪燃焼と分解を促すと同時に、血行を促進して肌をなめらかに整える、2週間の集中ケア。 - イントラダーム セル 125ml ¥7,500/マリコールヒップや太ももなど、気になるボディラインの凹凸をすっきり整えてなめらかに。 - インテンシブ G ボディ クリーム 200ml ¥9,500/エステダム photograph:Masahiro Tamura[freaks]styling:Mina Takauetext:Rie Kuroiwacooperation:AWABEES,TITLES kiitos. vol.8より
2018年06月16日食の都に集う、発酵食のお話。 山・川・海。それぞれが豊かなフランスは、発酵食も豊か! パンにチーズとバター、ワインにサラミを添えて...。微生物が促す発酵によってつけられた味や香りは、食材にクセになるような個性を与え、独特の風味や旨みを引き出します。食べ物を加工する上で“発酵”という工程を経るということは、人間に有害な腐敗菌を抑えて単に保存性を高めるだけでなく、結果的にそれが味や香りにも大きな変化や個性をつけることにもなるわけです。 ガストロノミー(美食)の国・フランスで、クセの塊のような世界3大ブルーチーズのひとつとされるロックフォールチーズが産まれたのも、ある種必然なのかもしれません。 フランスはその国土を地中海と北大西洋に挟まれています。その上、高い山々にも恵まれた地形はすなわち海と山、両方の恩恵を豊かに受け取れるということ。フランスのワインも、フランスの土壌と気候がブドウ栽培に適していたからこそ、国じゅうにワイナリーができるほどの盛んな産業になりました。 そんな豊かなフランスで、採れたものを保存する=発酵の技術が長じたのも自然の流れ。国民の約8割がカトリック教徒で、修道院の人々がチーズやお酒を作ってきた文化ももちろん影響しています。そんな素敵な巡り合わせから、フランスは一大発酵大国になったのです。 パリジェンヌが美味しくいただく、フラ ンスの発酵食。日本人から見るとスタイリッシュに映るけれど、それぞれはフランスのごく素朴な土地で作られる、美味しいものが集まっているというわけです。 フランスの発酵食 ① Fromage&Beurre(チーズ&バター) ふくよかな国土から生まれる、多様な乳製品料理の相棒に、お酒のおつまみに 農業・酪農大国であるフランスの発酵食と言えば欠かせないのが、チーズ、バターなどの乳製品。 特に、チーズは国民ひとりあたりの年間消費量が約20kg以上。この数は、実に日本人1人あたりの約10倍。ギリシャに次いで世界2位を誇ります。生産品種の数は堂々の世界ナンバーワンを誇るフランスはまさにチーズ大国と言って差し支えないでしょう。一説には全世界で600種あるチーズのうち、400を超える種類がフランスで作られていると言うから、かなりのもの。ちなみに、ワインなどお酒(これも発酵食品ですね)とつまんだり、お料理のメインとデザートの間にチーズをそのまま食べる時間をつくるのがフランス流です。 「高級バター」のイメージの強い発酵バター、名産地のフランスではもっと庶民的な価格で手に入ります。発酵・無発酵の違いは「発酵した原材料を使っているかどうか」。バターの風味やコクを強調したいときは発酵バター、あっさりさせたいときは無発酵バターと使い分けるのが一般的です。 フランスの発酵食 ② Anchois(アンチョビ) アンチョビの元祖・名産地は、フランス!?実は伝統的で高貴だった、魚の保存食 イタリアの食べ物というイメージの強いアンチョビ。しかし実は歴史を辿ると、古くはフランスにでカタクチイワシの保存食の一大生産地がありました。 古代ギリシア・ローマ時代ではイワシを使った魚醤「ガルム」が作られており、これは「3リットルあたり、(現在の日本円で)100万円の価値がある」と言われていたほど貴重な調味料でした。魚のタンパク質が発酵して分解され、アミノ酸に変わったガルムを入れれば、どんな料理でも美味しく変身し、風味にコクが増すため、貴族階級がこぞって楽しんでいた貴重品。 あのカエサルも好んでいたのだとか。そして、ガルムを作るときに捨てられていた発酵した魚の身を庶民が食べていたことが、アンチョビの起源と言われています。 そんなガルムは、プロヴァンスの沿岸〜スペイン、ポルトガルにかけた地中海沿岸で生産され、現在のフランス領にその一大生産地がまたがっていたと言われます。その生産地があった場所はガリア地方の南西と言われ、この土地にちなんで「ガルム」という名前がついたという訳です。 フランスの発酵食 ③ Salami(サラミ) 山岳地方で生まれた、シャルキュトリの代表的存在フランス名産のサラミ「ソシソン・セック」 イタリアに端を発する食べ物、サラミ。語源はイタリア語の「Salare(塩)」 から来ているということですが、こちらもフランスで独特の進化を遂げました。 フランスには「シャルキュトリ」という食肉加工品を総称したジャンルがあり、これは「chair(肉)+cuite(火を入れる)」が語源とされています。シャルキュトリは、乾燥や燻製、塩漬けなど保存食として作られたもの...具体的にはサラミをはじめとしたパテやハム、ソーセージ、テリーヌなどを指し、原料は主に豚肉の加工肉食品を指します。 オーヴェルニュやリヨンなど山岳地方で作られるのは「ドライソーセージ」と呼ばれる白カビのついたソーセージ。フランス語では「ソシソン・セック」と呼び、フランスとスペイン国境のピレネー山脈の麓で乾燥させたことが始まりと言われる歴史あるサラミ。白い粉は「フルール(花)」と呼ばれ、風味を良くし、このサラミ特有の気品ある見た目を作っています。 vol.2に続く… photograph:Kiyoko Eto(food),Nozomi Kato(P6),Kiyono Hattor(P5)food styling:Maiko Shindoedit&text:Kaoru Tateishiillustration:Rena Yamanaka kiitos. vol.8より
2018年05月31日フランスにも日本にも通じる発酵料理。それはいわば庶民の「とっておき」。 発酵食品を使用することで、おうちで簡単に作れるのにも関わらず旨みたっぷり!食卓の主役となる大皿料理で楽しいおもてなしを。 ① La choucroute(シュークルート) 下ごしらえは前日、美味しいお肉を買って、 塩を振って寝かせるだけ!アルザスの伝統発酵料理、シュークルートは市販のザワークラウトを使って簡単に作れる大皿料理。たっぷり多めに作るのが、上手に仕上げるコツ。 【 材料 】(5人分)□ 豚肩ロース ... 600g□ ベーコン(塊)... 400g□ ソーセージ ... 6本□ じゃがいも ... 2個□ にんじん ... 1本□ 市販のザワークラウト ... 600gくらい □ ローリエ ... 2枚□ にんにく ... 1片□ 水 ... 500ml□ 塩、コショウ ... 適量※ 豚肩ロース、ベーコン塊、ソーセージは美味しいものを使うのがおすすめ 【 作り方 】①前日の下ごしらえ。豚肉は全体に塩をまぶして、冷蔵庫で一晩(8時間以上) 寝かせる。②ベーコンは厚さ2cmほどに切っておく。鍋ににんにく1片のスライスを入れて熱し、3cmほどの厚さに切った❶とベーコン、ソーセージを焼く。③❷に皮を向いたじゃがいも、人参、ザワークラウト、水、ローリエを入れ25分ほど煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら、塩、コショウで味を調える。 ② Confit de citron & Boulettes de viande(レモンコンフィ & ミートボール) ドレッシングにも、パスタや肉料理など 様々な料理と相性のいいレモンコンフィは旨みたっぷりな挽肉料理のアクセントにも合う発酵食品。くるみの食感やレモンのさわやかな酸味がワインなど、お酒の席にぴったり。 【 材料 】A. レモンコンフィ(4人分)用意するもの ... ビン(フタの口が広いものがおすすめ)□ 有機レモン ... 4個□ 塩 ... レモンの分量の17% 【 材料 】B. ミートボール with レモンコンフィソース(3〜4人分)□ 合い挽き肉、又は豚ひき肉 ... 200g□ 生くるみ ... 40g□ 玉ねぎ ... 1/6個□ パン粉 ... 30g□ 牛乳 ... 大さじ2□ 卵 ... 1個□ 塩、コショウ ... 少々□ レモンコンフィ... Aの4分の1□ レモンの皮 ... 少々□ 小麦粉 ... 適量□ 生クリーム ... 1/4カップ□ イタリアンパセリ ... 少々 ☆ソース□ バター ... 大さじ1□ 小麦粉 ... 15g□ ブイヨンスープ ... 1カップ半□ 白ワイン ... あれば適量 【 作り方 】A. レモンコンフィ①ビンをよく洗い、熱湯をかけて消毒する。レモンはよく洗い、ペーパーや付近などで水気をよく拭き取る。②輪切りレモンは、5mmほどの薄切りにする。乱切りにしてもOK。その場合はタテ半分に切り、1 個を8~10等分の乱切りにする。③ビンに塩を入れ、レモン、塩と重ねて入れていき、最後に塩を入れてフタをする。④直射日光の当たらない冷暗所か冷蔵庫で1週間以上置く。※ 料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出す。1日1回くらいビンを振って、レモン汁と塩、レモンが混ざるようにする。 【 作り方 】B. ミートボール①くるみを包丁で細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにしておく。②ボウルに❶と挽き肉、牛乳、パン粉をよく混ぜ合わせ、みじん切りにしたレモンコンフィと胡椒を加えてさらによく混ぜる。③❷を12等分してボール状に丸め、表面に小麦粉をまぶす。④ソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を振り入れ、弱火で2分ぐらい炒める。ブイヨン、白ワインを少しずつ加え、ダマにならないようによくかき回す。⑤❹にとろみがついてきたら❸を入れる。一度沸騰させてから、弱火で15〜20分くらい煮込む。※水分が少ないので焦げやすいため、水分が足りない場合はブイヨンかお湯を少しずつ足す。⑥最後に生クリームを加えて、塩、コショウで味を調える。さらに盛り、細かく刻んだレモンの皮とパセリを散らす。 kiitos. vol.8より
2018年05月22日