くらし情報『去年とはひと味違う!BBQをランクアップさせる秘伝たれレシピ』

2016年6月3日 19:00

去年とはひと味違う!BBQをランクアップさせる秘伝たれレシピ

食感を残すため、粗目に砕くのがポイント。

2. 鍋に1と砂糖、醤油を入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながら煮詰め、表面に油が浮き上がってきたら火を止めて、粗熱をとってから表面の脂を取り除きます。

3. 鶏肉や豚肉につけてから焼きます。

韓国流焼肉「サムギョプサル」のネギ塩レモンだれ
DSC05869


Photo by Otonaka Sara

韓国料理の代表格「サムギョプサル」風に、焼いた豚肉を野菜で包んで食べるスタイルをBBQに取り入れるのも、箸休めになっておすすめ。

【材料】(作りやすい分量)

長ネギ・・・1/3本

ショウガ・・・2片

レモンのしぼり汁・・・大さじ1弱

ごま油・・・大さじ4

白だし・・・大さじ3
塩・・・少々

【作り方】

1. 長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。

2. 1とレモンのしぼり汁、ごま油、白だしをよく混ぜ、塩で味を調えれば完成。

3. 焼いた豚肉や牛肉、野菜につけて食べてくださいね。

変わり種たれで、BBQをもっと楽しみましょう!

(レシピ制作:Otonaka Sara)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.