くらし情報『去年とはひと味違う!BBQをランクアップさせる秘伝たれレシピ』

去年とはひと味違う!BBQをランクアップさせる秘伝たれレシピ

食感を残すため、粗目に砕くのがポイント。

2. 鍋に1と砂糖、醤油を入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながら煮詰め、表面に油が浮き上がってきたら火を止めて、粗熱をとってから表面の脂を取り除きます。

3. 鶏肉や豚肉につけてから焼きます。

韓国流焼肉「サムギョプサル」のネギ塩レモンだれ
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Photo by Otonaka Sara

韓国料理の代表格「サムギョプサル」風に、焼いた豚肉を野菜で包んで食べるスタイルをBBQに取り入れるのも、箸休めになっておすすめ。

【材料】(作りやすい分量)

長ネギ・・・1/3本

ショウガ・・・2片

レモンのしぼり汁・・・大さじ1弱

ごま油・・・大さじ4

白だし・・・大さじ3
塩・・・少々

【作り方】

1. 長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。

2. 1とレモンのしぼり汁、ごま油、白だしをよく混ぜ、塩で味を調えれば完成。

3. 焼いた豚肉や牛肉、野菜につけて食べてくださいね。

変わり種たれで、BBQをもっと楽しみましょう!

(レシピ制作:Otonaka Sara)
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