去年とはひと味違う!BBQをランクアップさせる秘伝たれレシピ
食感を残すため、粗目に砕くのがポイント。
2. 鍋に1と砂糖、醤油を入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながら煮詰め、表面に油が浮き上がってきたら火を止めて、粗熱をとってから表面の脂を取り除きます。
3. 鶏肉や豚肉につけてから焼きます。
韓国流焼肉「サムギョプサル」のネギ塩レモンだれ
Photo by Otonaka Sara
韓国料理の代表格「サムギョプサル」風に、焼いた豚肉を野菜で包んで食べるスタイルをBBQに取り入れるのも、箸休めになっておすすめ。
【材料】(作りやすい分量)
長ネギ・・・1/3本
ショウガ・・・2片
レモンのしぼり汁・・・大さじ1弱
ごま油・・・大さじ4
白だし・・・大さじ3
塩・・・少々
【作り方】
1. 長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。
2. 1とレモンのしぼり汁、ごま油、白だしをよく混ぜ、塩で味を調えれば完成。
3. 焼いた豚肉や牛肉、野菜につけて食べてくださいね。
変わり種たれで、BBQをもっと楽しみましょう!
(レシピ制作:Otonaka Sara)