白いお皿の時代は終わった!? イマドキ料理はグレーが正解!
試しに白とグレーのお皿に同じ食材をのせてみました。上の写真は白いお皿。きれいですが、サンプルのような固い印象です。
Photo by Nora
こちらの写真は、グレーのお皿。こなれた印象になり、食材もフレッシュでヘルシーに見えます。
白いお皿に比べてカジュアル感があるので、ラフにざっくりと盛り付けても大丈夫。
Photo by Nora
理由2:手持ちの白いお皿と相性抜群
手持ちの白いお皿と組み合わせると、テーブルに濃淡のニュアンスが出て、大人っぽく引きしまります。例えば写真のように、白い皿と重ねるとレストランのメインディッシュのような雰囲気に。
Photo by Nora
理由3:和柄や和素材とも合わせやすい
グレーの落ち着いた色合いは和のクロスや素材と合わせると、凛としたシャープな雰囲気に。
おすすめのグレーのお皿3
使いやすいのは無地のグレー。質感や形にニュアンスのあるタイプがおすすめです。
風合いのある質感のプレート
Photo by MARUMITSU WEB STORE
土の素朴な質感のお皿は、食材と馴染みやすくて◎。なだらかに深くなっているものだと、料理の量に関わらず盛り付けやすくて便利です。