くらし情報『せっかく買ったのに美味しくなかったワインの有効活用法 ~美容から料理まで~』

せっかく買ったのに美味しくなかったワインの有効活用法 ~美容から料理まで~

もはや失敗ワインなんて、誰も気づかないレベルかも!?

【作り方】: いちょう切りにしたりんご1コ分、砂糖大さじ1、ワイン大さじ2~3を耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけて2分加熱。

全体を混ぜて、さらに1~2分加熱すればできあがり!

料理酒代わりに使ってみて
洋風のお料理を作る際に使えば、深みのある味わいに!和食に使う料理酒の要領で、どんどん使ってみましょう。

たとえばフライパンで肉や魚を焼くときに、失敗ワインを大さじ2~3程度かけて焼けば、身がふっくら、香りもよく仕上がります。

また、たくさんワインが余っているなら、ビーフシチューなど煮込み料理に使うと、一気に消費できちゃいますよ。

白ワインがイマイチのときには「玉ネギの白ワイン煮」を作ってみましょう!

玉ネギだけなのに、びっくりするぐらい美味しいと評判です。ワインがなければ、ただの野菜炒めになっちゃうこのレシピ、失敗ワインの底力を実感できるはずですよ!【作り方】: スライスした玉ネギ2~3コとニンニクひとかけを、オリーブオイル大さじ2で3分ほど炒めたら、白ワイン½カップと乾燥ハーブ小さじ1を加えて、玉ネギが柔らかくなるまで10分ぐらい煮込みます。

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