10分で完了!簡単なのにオシャレな「ワンスプーン」レシピで料理上手をアピールしてみて
たとえば、マグロの刺身をくるっと巻いてとびこを飾ってみる、サーモンを小さめの角切りにしてアボカドと混ぜて乗せてみる、などなど。
いずれも小皿にわさび醤油を用意しておき、食べる前にお好みでかけていただきましょう。
お刺身に続き、チーズもスプーン料理を華やかに彩る食材です。
小さめに切ったチーズと旬の果物を乗せれば、可愛らしい印象に。
また、クリーミーなチーズにナッツとドライフルーツをトッピングし、ハチミツをかけた一品はおもてなし感がぐっと増す料理です。
生ハムやスモークサーモンも、スプーン料理には大活躍!
「ブルサン」や「タルタル」などのガーリック入りクリームチーズを包んで盛り付け、イタリアンパセリを飾ればワインに合う一品になります。
ちなみに、銀食器を使う場合は、写真のようにプレートも銀にすると統一感が出ますよ。トップ写真のようなガラスプレートでもOK!いかがでしたか?
食材を盛りつけるだけなのに、レストランに負けないオシャレなワンスプーン料理が作れそうですよね。
その場の雰囲気だけでなく、「どうやって作ったの?」と、会話まで盛り上がりそう!
ホームパーティーやおうちデートの際に、ぜひお役立ててみてください。
Photo by Pinterest