まもなく解禁!オトナ女子が知っておきたい「ボジョレー・ヌーボー」豆知識
なんで解禁日は11月の第3木曜日なの?
ボジョレーの新酒ができあがるのは、毎年11月11日頃とされていて、当初はその日が解禁日になっていました。
しかし、日曜や祝日になるとデパートやスーパーのシャッターが下りてしまうフランスでは、もし解禁日が週末や祝日と重なれば、ワインの流通がスムーズにいかなくなってしまいます。
そこで、平日に設定しておけば安心ということで、この日が採用されたといわれています。
実はフランスより早い!? 日本の解禁日
日本はボジョレー・ヌーボーの輸入量トップを誇る、大のお得意様。だからかどうかはわかりませんが、時差の関係で日本はフランスより早く解禁日を迎えます。
ボジョレー・ヌーボーの楽しみ方
1000円台から購入できるボジョレー・ヌーボーは、家飲みにも最適です。
「赤ワインは常温で飲む」という概念は忘れて、冷蔵庫でほんの少し冷やしてからいただきましょう。あっさりした味の料理と相性が良いので、食事にも合わせやすいですよ。
ボジョレー・ヌーボーもおもしろいワインですが、ボジョレー地区以外のブルゴーニュワインにも美味しいものがたくさんあるので(少々高価ですが)、いろいろ試してみてくださいね。