日本人の“もったいない精神”は何処へ。クックパッドの「食品ロスレシピ」が廃棄大国を家庭から変える
「世界で生産される食料の、約1/3が捨てられている」「今日も地球のどこかで、9人に1人が飢えで苦しんでいる」それを聞いても、なんだか食料廃棄の問題は、遠い世界で起こっていることのように思える。深刻な問題なのだろうということはわかるが、それよりも自分の目の前の現実に、日々追われていく。もしかすると、そんなふうに感じてしまう人は多いかもしれない。では、もしいつもの料理に「クックパッド」のあるレシピを取り入れるだけで、あなたがそんな状況を救うきっかけになれると聞いたら、どう思うだろうか?
“もったいない”発祥の地、日本は廃棄大国
「食品ロス」とは、本当はまだ食べられるのに廃棄されてしまう食品のこと。年間で日本が発生させている食品ロスは、およそ621万トン。(平成26年度)この数字は、世界の途上国に援助する食料の約2倍と言われている。(参照元:農林水産省)日本の食料自給率は、先進国の中でも最低水準の38%で、食料の大半を海外からの輸入に頼っている。だがしかし、その多くを無駄にしてしまっているのだ。
実は、そのうちの約半分である282万トンが、家庭から発生するいわゆる生ゴミだという。実際の内訳は食べ残しのほかに、約3割が野菜や果物の皮や芯などの、「調理くず」