“オーガニックコンシェルジュ”が明かす食の現実に驚愕! 『フード・インク』試写会
岡村さんは、意外と知られていない“オーガニック”と銘打たれた食材の定義や、野菜に限らない牛や鶏肉におけるオーガニックについて説明。また、映画の中でも描かれている遺伝子組み換えのトウモロコシが、数多くの食品に使用されている現状などについても明かした。実際、スーパーの商品の7割にトウモロコシが使用されているという現実も!
観客に映画の感想を尋ねると「企業中心で、食が成り立っているという現実に驚いた」、「トウモロコシが実際にこんな使われ方をしていたかとびっくりした」といった率直な声が寄せられた。
司会者から「まず明日すぐにできることは?」と尋ねられた岡村さんは「1日3回の食事のうち、まずは1回でいいのでオーガニックにしてみること。それから、食材を買う前に必ずパッケージを見ること」などを呼びかけた。
『フード・インク』は2011年1月22日(土)より全国にて順次公開。
特集「映画で考える私たちの“食”『フード・インク』、『ありあまるごちそう』」
http://www.cinemacafe.net/special/foodinc/
■関連作品:
フード・インク 2011年1月22日より全国にて順次公開
© Participant Media
■関連記事:
オーガニックワイン&お食事付!『フード・インク』試写会に5組10名様ご招待
『フード・インク』宣伝会社社長が映画公開に合わせて食で肉体改造を実践!
観たら食生活が変わる!?オスカー候補作『フード・インク』予告編を初公開
真矢ミキ、“年齢詐称”した過去を告白「大変なことを私は…」