既婚女性が食品購入時に最も重要視しているのは、「値段」ではなく……
(26.9%)と回答した割合が最も高かった。2位は「値段」(24.0%)、3位は「鮮度」(18.2%)、4位は「味・美味しさ」(13.5%)、5位は「栄養素・含有成分」(4.9%)となっている。
具体的には「鮮度を考えると、まずは地産地消の商品を購入するようにしているが、無い時には近隣、もしくは国内製品を購入する」(40代)、「なるべく地元産を選ぶ。味も鮮度も安全も伴っている」(50代)などの意見が寄せられた。
一方で、「色々気になりますが、やはり値段が納得いった上での選択になります」(40
代)、「値段を気にするのは主婦として当たり前だから」(40代)など、値段が重要といった意見も多くなっている。