手を汚さずにスコーンを30分で作る方法 - ポリ袋を活用する
バターの存在感がなくなり、サラサラになったらOKです。
牛乳を回しながらポリ袋に注ぎ、少し空気を入れて口を閉じて軽く振ります。
まとまってきたら袋の上から全体をもみ、生地を均一に混ぜ四角く整形します。
天板にクッキングシートを敷き、袋から出した生地をのせ (厚みは3cm程度にします) 、スケッパー (カード) やナイフで三角形に切り分けます。
あらかじめ温めておいたオーブンの中段に入れ、170~180℃で20分ほど、焼き色が付くまで焼いたらできあがりです!
焼きたてにホイップクリームやジャムをたっぷり添えてどうぞ……冷めてしまったらオーブントースターなどで温めるとおいしさが復活します。
サクッ! フワッ!としていてとってもおいしいです! 「次は倍の量で作ろうかな……」と思うかもしれませんね。
なお、牛乳を入れて混ぜる前の段階で、チョコレートやドライフルーツを入れるのもオススメです!
執筆:YUM
中学3年生の息子に身長を追い抜かれてから、上から目線に悔しい反面、成長を目の当たりにしてうれしい日々を過ごしています。趣味はDIY、クラフト全般……と、手を動かすことが大好き! 現在自宅をセルフリフォームするべく画策中です。