2016年1月3日 15:05
米のとぎ汁と塩水を使って密閉容器を消臭する方法を実際に試してみた結果
用意するものは消臭したい密閉容器と、容器半分程度の水、塩です。
海水と同じぐらいの塩分濃度、約3%の塩水を作りたいので、ここでは100ccの水に、3gの塩を用意しました。米のとぎ汁で臭いが落とせなかったマーガリンの容器で再挑戦です。
消臭したい密閉容器に、用意した塩と水を入れます。
塩水が漏れないよう、密閉容器のフタをしっかりと閉めて、2分間ほど容器を振ってみました。
入れておいたものがマーガリンなので、容器の縁やフタの溝に臭いが残っている可能性があります。念のため、容器の縁とフタの溝の部分を、同じ濃度の塩水を入れたボウルの中に浸して、2分間振ってみました。
振り終わったら密閉容器を洗い、乾かしてから臭いを確認してみると、臭いはなくなっていました。
フタを閉めてしばらく置くと、少し臭いは残ってはいましたが、別の食品を入れても構わないレベルにはなったと思います。
結果→△
米のとぎ汁よりは、少しは効果があったようです。
マーガリンの臭いには劇的な効果はありませんでしたが、臭いの種類によっては、もっと落とせるものもあるのかもしれません。身近な物でできるので、試しにやってみるのもいいのではないでしょうか。