(29歳/男性/千葉県)
・「唯一、あり得ないと思ったから」(35歳/男性/神奈川県)
■ピザ
・「職場はパーティー会場か!と思ってしまう」(31歳/男性/東京都)
・「ものすごくおいしそうに見えるので」(23歳/男性/鹿児島県)
・「基本的にニオイが強いものはちょっと」(29歳/男性/愛知県)
■フライドチキン
・「油のニオイが強く、ニオイが充満し、抜けなくなります」(53歳/男性/東京都)
・「手や口の周りがテカテカしていて、見ていて不愉快だから」(40歳/男性/東京都)
・「強力なニオイは敵です」(35歳/男性/愛知県)
総評
1位は「カレーライス」でした。その場だけでなく、食べ終わった後もニオイがしばらく残るところが、一番の迷惑ポイントであるようです。締め切った室内に充満するカレーのニオイは、たしかにキツいですよね。
2位は「ラーメン」。音を立てずに食べることはほぼ不可能であることから、職場で食べるのは少々はばかられます。3位は焼き肉のシメで定番の「ビビンバ」でした。そんなもの職場で食べる人はいるのか!?と思いましたが、意外と上位に食い込む驚きの結果。キムチなど、ニオイの強いものが影響したようです。