くらし情報『JALの機内食革命--ジャン=ポール・エヴァンのJAL限定ショコラ、提供始まる (1) 新生JAL×チョコレート界の巨匠』

2012年2月8日 17:45

JALの機内食革命--ジャン=ポール・エヴァンのJAL限定ショコラ、提供始まる (1) 新生JAL×チョコレート界の巨匠

をオープンし、現在はパリ、日本以外に香港にも進出している。

また、2010年10月発行の「フィガロスクープ」では、「パリ・ショコラティエ特集」においてNo.1ショコラティエ(チョコレート職人)に輝いた。

まず、ファーストクラスで提供するのはJAL限定ボンボンショコラの「アリバ」。

高級感のある黒い箱を開けると、スクエア型のショコラが現れる。

特級畑グラン・クリュから収穫されたカカオだけを使い、バニラの風味やビターチョコレートの酸味が絶妙に融合。

上品な香りの余韻が長く続き、非常に印象的だ。

通常のボンボンショコラと比べるとやや大きめで、約40gとなっている(ボンボンは10gほど)。

アリバについてエヴァン氏は、「ファーストクラスは男性客の利用が多いと思いますが、大きめのショコラなので、箱に入れて持ち帰ってご家族と味わう状況も想定。


ビター感のある男性好みの味わい、バニラの風味等で優しい女性好みの味わいを両立しました」とコメント。エグゼクティブクラスはニューヨークやシカゴ、パリ、フランクフルトといった欧米長距離路線と、ホノルルやバンコク、シンガポールといった中距離路線でショコラの種類が異なる。

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