カップヌードルミュージアムで「チキンラーメン」を粉からつくってきました (1) 粉をこねて蒸して……「チキンラーメン」づくりを体験
この時間を利用して、パッケージにオリジナルの絵を描く。
その後、寝かせた生地を製麺機にかけて薄くのばした後、カットの作業に。
長さ20cm程度で切り揃え、100gずつに分ける。
麺はスタッフの手により蒸し上げられて戻ってくる。
ここにゴマ油や味付けスープをかけたのち、再びスタッフに揚げる作業をお願いする。
麺を揚げる場所はガラス張りになっているため、自分の麺が揚げられている様子が見える。
卵をおとすための「Wたまごポケット」もちゃんとついている! 揚がった麺は、パッケージに入れて封をしたら完成。
お土産として、自分でつくったチキンラーメンの他、工場でつくられたチキンラーメン、そして頭に巻いていたバンダナをもらった。
自宅でチキンラーメンの食べ比べをしてみるのも楽しいだろう。
なお、こちらのコーナーは要予約。
「カップヌードルミュージアム」オフィシャルサイトや電話で予約を受け付けている。
【拡大画像を含む完全版はこちら】