ちなみに、鶏モモ肉をフードプロセッサーを使って粗挽き肉にすると、一層ジューシーな仕上がりとなる。
材料(10個分)
A(鶏挽肉 250g / 白ワイン 小さじ2 / 塩・胡椒 少々 / ガーリックパウダー 少々 / オールスパイス 少々 / ジンジャーパウダー 少々)
B(小麦粉 大さじ4 / 片栗粉 大さじ4 / 卵黄 1個分 / 水 30cc~50cc)
揚げ油適量 / 薄力粉 適量つくり方ボウルにAをすべて入れて混ぜ合わせる。
粘り気が出てきたら、小さな楕円形に成形し、薄力粉を薄くまぶす。
別のボウルにBを入れて、ダマにならないよう混ぜ合わせる。
油を熱し、170℃程度になったら1を2にくぐらせて余計な衣を落とし、油の中に落とす。
きつね色に揚がったら引き上げる。
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