主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (59) 飲み残しのワインが大活躍するレシピ
ひと煮立ちしたら火を止める。
生鮭はそぎ切りにして塩・胡椒、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げたら熱いうちに1に漬ける。
玉ネギ、赤と黄色のパプリカ、ピーマンの細切りを2に加えて30分以上漬け、味をなじませたら皿に盛りつけて完成。
鮭を揚げたら、熱いうちにすぐに漬け込むのがおいしく仕上げるコツです。
酢を使わずに白ワインの酸味をいかした洋風の南蛮漬けなので、酢が苦手な方でも食べられると思います。
優しい酸味と白ワインの風味が上品で、パプリカなどの彩りのよい野菜ともよく合います。
注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料に加え、今回はワイン代は材料代に入れていません。
【拡大画像を含む完全版はこちら】