外国人から見た日本 (7) これを食べるの? 外国人が驚く日本の食べ物
でも、なぜかおいしいんですよね。
■わさび「初めて食べたとき、友達に体にいい葉っぱといわれた。
わさびを全部1回で食べて、次の日に熱が出た」(マリ/男性/30代前半)わさびには抗菌作用があるので、体に良いといえば良いですが……食べすぎがよくなかったかもしれませんね。
■焼きもち「初めて日本に来た時、道で焼きもちをもらいました。
食べるのがちょっと変な感じでした」(スウェーデン/男性/30代後半)アジアではおもち料理があるところが多いですが、ヨーロッパの人からするとちょっと驚きの光景だったかもしれませんね。
■スッポン鍋「料理人さんが目の前で生きたスッポンの首を切り、鍋に入れて調理する様子を目の当たりにしすごくショックだったのを覚えています。
鍋の中にスッポンの手足もそのまま入っているのが不気味で仕方がありませんでした」(ドイツ/男性/30代後半)スッポン自体はフランスや中国などでも使用されているそうですが、さすがに目の前で調理されると驚きますね。見た目の強烈さから、日本人でも苦手な人が多いんじゃないでしょうか。
■こんにゃく「かんでも味がない変な食べ物と思いました」(スイス/女性/50代前半)