くらし情報『「ワニ」の前足を恐る恐る食べてみた』

2012年8月11日 10:06

「ワニ」の前足を恐る恐る食べてみた

歯ごたえも味わいも鶏肉そのまま。

煮込まれた軟骨は奥歯に快い感触を残して噛み砕かれる。

そして煮汁に一滴の脂も浮かないほど淡白な肉ながら、噛むほどにしっかりとした旨味がにじむ。

まさに鶏肉といった味わいだが、骨太な骨格と先端の爪でようやくワニと気が付くところ。

もう一本の肉は、塩水、ニンニク醤油、生姜、香草を混合したタレに数日間漬け込んだうえ、200℃に熱したオーブンで十数分かけて焼き上げた「ロースト・クロコダイル」。

これもやはり鶏肉そのままの味わい。

塩水をしみ込ませた肉は火が通ればプリプリと歯に響き、飲み込めば風味付けのローズマリーが喉の奥で香る。

さらに特筆すべきは手の部分だ。


厚いワニ皮をはぎ取れば、閉じ込められていた肉汁がトロトロと流れ出す。

透明な汁にはゼラチン質の旨味がたっぷり含まれ、実に味わい深い。

鶏肉に似て、鶏肉以上においしい特性をいかせば、ワニ肉のレシピは無限に広がるだろう。
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